Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Москва 8 (499) 577-01-78

Санкт-Петербург 8 (812) 467-38-97

Облагается ли больничный лист НДФЛ в 2017?

Больничный лист является таким документом, при предъявлении которого работник имеет уважительную причину для неявки на работу. Кроме того, при его наличии работодатель обязан оплатить сотруднику время болезни или родов по листу нетрудоспособности. Эта гарантия предоставляется, основываясь на Трудовой кодекс. При этом актуализируется вопрос принципа оформления, а также оплаты больничного.

Берется ли подоходный налог с него в 2017 году? Все нюансы расчета нужно соблюдать относительно действующего законодательства. Поэтому эта тема будет рассмотрена в данной статье.

Какими налогами облагается больничный лист в 2017?

Больничный лист, выдаваемый работнику в результате болезни, травмы или если возникает надобность ухода за больным членом семьи, облагается НДФЛ, то есть подоходным налогом. Это положение указано в п. 1,4 ст. 226 НК РФ. Такие взносы, как ПФР и ФСС, не берутся во внимании при определении суммы листа нетрудоспособности. Это подтверждено законом, а именно следующими статьями:

  • ст. 7 ФЗ № 212 – любые отчисления, включая налоги, берутся для перечисления в госучреждения только с доходов работника, которые выплачиваются в результате оказания услуг либо осуществления определенных работ;
  • п. 9 ст.1 ФЗ № 212 – выплаты на страхование из государственных пособий не взымаются;
  • п. 2 ст. 8 ФЗ № 165 – выплата, которая предусмотрена при временной нетрудоспособности, она — один из видов отчислений, связанных со страховым обеспечением.

Делая выводы из указанной информации, относительно того, какими налогами облагается больничный, можно смело сказать, что таковым является только НДФЛ.

Начисляются ли налоги на больничный лист за счет работодателя?

Для ответа на заданный вопрос первостепенно следует понимать, каким образом начисляются данные пособия, и кто их платит. Законодательством для возникшего случая установлены п. 2,6 ст. 12 ФЗ № 165. Если рассматривать ст. 3 этого закона, то зафиксировано, что работодатель должен произвести плату по листу нетрудоспособности, но только за первые 3 дня. Все последующие дни выплаты начисляются в счет бюджета ФСС РФ.

Следовательно в счет работодателя начисляется НДФЛ только за 3 дня больничного листа. Выплаты оставшейся суммы пособия начисляются государственными структурами, поэтому и облагаться подоходным налогом они не будут.

Облагается ли НДФЛ больничный по беременности и родам?

Какими налогами должно облагаться пособие по беременности и родам? Данный вид дохода является самостоятельной позицией относительно законодательного перечня. Поэтому указанные выплаты не имеют права облагать НДФЛ.

Размер этих выплат имеет максимально возможную величину. В связи с этим они меньше заработной платы, которую получала сотрудница. Желая помочь, некоторые предприятия проводят социальные программы, при этом доплачивают из собственного бюджета. В том случае подоходный налог будет удерживаться из выплачиваемой суммы.

Чтобы избежать начисления НДФЛ, работодатель вправе предоставить сотруднице материальную помощь, которая основываясь на ст. 217 НК РФ не облагается налогами. Ее размер максимально допустимый в пределах 50000 рублей за год после рождения ребенка. Это пособие выплачивается единовременно и может предлагаться только одному родителю.

Берется ли подоходный налог с больничного листа по уходу за ребенком?

Пособие по уходу за ребенком вправе получить только одно лицо, непосредственно осуществляющее уход. Оно предусмотрено до полуторагодовалого возраста, достигаемого ребенком. Размер его имеет зависимость от среднего заработка, из которого выплачивается только 40%.

Пособие по беременности и родам по закону не облагается НДФЛ, то есть работодателю не нужно рассчитывать перечисляемую сумму в бюджет и не нужно перечислять размер НДФЛ. Здесь возможно исключение лишь в случае доплаты работодателем до среднего заработка, когда она выше установленных лимитов.

Облагается ли налогом больничный лист по болезни?

Больничный по болезни согласно закону облагается подоходным налогом, размер которого в 2017 году составляет 13%. Данное перечисление должно быть выполнено в определенный срок. Сейчас выплата должна быть не позже конца месяца, в котором выплачена компенсация. Перечисления необходимо выполнить в следующие сроки:

  • когда предприятие получило сумму компенсации, если снятие происходило со счета в банке;
  • когда сумма перечислена сотруднику на счет при отправке больничного сразу же на банковский счет;
  • на следующий день после предоставления компенсации из кассы.

Таким образом, листы нетрудоспособности имеют свой порядок расчета, а затем начисления сотрудникам. В случаях болезни они должны облагаться НДФЛ, сумма которого перечисляется в госбюджет. Если имеет место больничный по беременности и родам или по уходу за ребенком, то начисление НДФЛ не предусмотрено.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.

Читайте далее

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 3,88 из 5)
Загрузка...