Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Москва +7 (499) 350-88-72

Санкт-Петербург +7 (812) 309-46-73

Как посчитать командировку по внутреннему совместительству?

Осуществление работы по совместительству учтено нормами ТК РФ. Одним из видов такого совмещения является внутреннее совместительство. Это означает, что сотрудник осуществляет должностные обязанности по двум направлениям. При этом он выполняет работу в одной организации.
При любых обстоятельствах, одна из работ будет главной, а другая – выполняемой по совместительству. Одним из наиболее сложных вопросов при внутреннем совместительстве, является командировка такого сотрудника. И сложность этого вопроса заключается в том, что данная ситуация прямо не урегулирована законом.

Командировка по совместительству и по основному месту работы

Принципиальное важное значение имеют цели командировки работника по внутреннему совмещению. Цели служебной поездки обязательно указываются в соответствующем приказе руководства.

Поэтому необходимо разделить цели, которые связаны с главным местом работы или с деятельностью по внутреннему совмещению. Главным образом, значение имеет оплата за нахождение в командировке. Согласно нормам закона, служебная командировка оплачивается по среднему окладу сотрудника.

При этом оплачиваются также и выходные дни, которые охватываются продолжительностью поездки. Следовательно, вопрос оплаты командировки по внутреннему совмещению весьма важен для работника.

Как сказано выше, следует отталкиваться от целей поездки:

  • если такие цели связаны с командировкой по дополнительному месту, то следует за расчет брать средний заработок по дополнительному месту работы;
  • когда отъезд связан с исполнением задач по главному месту, то оплата должна производиться по среднему доходу.

Такое разделение оплаты, исходя из целей поездки, представляется справедливым и обоснованным.

Оформление командировки по внутреннему совместительству

Такая поездка оформляется специальным приказом. Документ устанавливает цели и задачи поездки. Именно приказ становится основанием для оплаты по внутреннему совместительству или по основной работе.

Приказ является единственной формой выражения решения руководства о направлении сотрудника в командировку.

При этом работодателю следует решить вопрос с оформлением отсутствия служащего по основному месту или по совмещению. К примеру, находясь в поездке по основному месту, он будет фактически отсутствовать по совместительству. Однако считать данное отсутствие прогулом недопустимо. Ведь работник исполняет поручения работодателя.

В законе не предусмотрено вариантом разрешения такой ситуации. Однако сложившаяся практика предлагает два способа оформления отсутствия на работе:

  • как вариант, можно отправить работника в отпуск по собственному желанию. Таким образом, он будет освобожден от обязанностей по совмещению на период служебной поездки. Это компромиссный вариант и сотрудник должен добровольно на него согласиться. Ведь он будет получать оплату по среднему заработку по основному месту деятельности. А по совместительству он будет терять деньги, находясь в отпуске за свой счет;
  • некоторые работодатели отражают в приказе о поездке цели, которые отвечают и работе по совмещению и основной. Этот вариант наиболее удобен для работника. Ведь он сохранит получение оплаты по обоим местам.

Второй способ представляется справедливым и отвечающим интересам служащего.

Как посчитать командировку по внутреннему совместительству?

Отъезд по внутреннему совмещению предполагает определенный период времени отсутствия лица. Такой срок обязательно указывается в соответствующем приказе.

Указанный период времени, сотрудник будет получать свой средний заработок либо по основному месту либо по совмещению. Рассчитать сумму дохода за период поездки, можно по следующей формуле:

  • следует суммировать все доходы по основной должности либо по совмещению, полученные за истекший период года;
  • полученную сумму нужно поделить на количество рабочих дней;
  • данное значение и будет средним доходом сотрудника.

За каждый день служащий будет получать такой средний заработок. Поэтому, оформлять поездку сотруднику выгоднее по основной должности. Средний объем оплаты будет гораздо выше, чем по совмещению.

Особенности оплаты командировки внешнего совместителя не по основному месту работу

Внешний совместитель должен взять административный отпуск по основной должности. Иначе, ему понадобится отказаться от выполнения поручения руководства. Таким образом, работодателю придется каким-либо образом компенсировать сотруднику его потери в виде недополученной зарплаты на главной работе.

Это можно сделать, выписав премию или установив максимальный размер суточных.

Читайте далее