Получение и использование отгулов сотрудниками довольно подробно регламентировано правовыми нормами ТК РФ. По основным положениям, отгул представляет собой время отдыха, свободное от исполнения служащим своих прямых трудовых обязанностей. Он дается в связи с переработкой, донорскими функциями или в счет будущего отпуска.

В любом случае, данный отдых используется сотрудником по своему усмотрению. При этом отгул является оплачиваемым временем наряду в проработанными днями или сменами.
Между тем, в период отгула, работник может заболеть получить травму и так далее.

Больничный во время отгулов как оплачивается?

Вопрос, нужен ли больничный во время отгулов, имеет важное значение. Его сложность заключается в том, что в законе такого положения не содержится. Соответственно, необходимость в оформлении больничного в пору отдыха, регламентировано смежными нормами закона.
При рассмотрении данного вопроса, необходимо выделить несколько наиболее важных обстоятельств:

  • основным документом ведения учета трудового периода, является специальный табель. В нем отражается информация о днях работы, отдыха, нахождения на больничном или в декретном отпуске. Поэтому, при отсутствии больничного, день будет отмечен именно как отгул;
  • данный отдых приравнивается в отработанному периоду. Ведь сотрудник отработал его ранее и поэтому, он получил возможность использовать его для отдыха. Соответственно, указанный отдых является оплачиваемым;
  • если в течение предоставленного срока, сотрудник заболеет или получит травму, то он может взять больничный лист. Когда больничный будет охватываться предоставленным временем, то его также необходимо оформлять. Больничный во время отдыха является основанием для его продления. Отдых предоставляется на определенный срок, в который не может входить время больничного.

Таким образом, пора болезни в период отгула является оплачиваемой. Получать такой лист следует во всех случаях. Данный лист станет основанием для оплаты времени болезни и для продления самого периода отдыха.

Полученный лист нужно предоставлять работодателю. А оплачиваться указанный лист будет по общим правилам оплаты трудового времени.

Оплачивается ли больничный во время отгулов за ранее отработанное время?

Одним из оснований предоставления лицу такого периода, является предыдущее превышение норм труда. Соответственно, в момент отдыха, лицо компенсирует переработку взамен получения удвоенной оплаты.

Трудовая деятельность сверх нормы оплачивается тогда в обычном размере по среднему уровню дохода. А ту часть, которая оплачивалась бы двойном объеме, работник получает в виде отдыха. Соответственно, оплата больничного листа в период отгула осуществляется обязательно.
Пора нетрудоспособности при отгуле оплачивается следующим образом:

  • значение имеет длительность страхового периода. Если официальное трудоустройство не превышает трех лет, то работнику будет оплачено 60% от его среднего вознаграждения;
  • при периоде выплаты за работника взносов в ФСС в течение не более 8 лет, он получит деньги в объеме 80% своего обычного дохода за один месяц;
  • если выплаты осуществляются уже больше 8 лет, то сотруднику будет оплачиваться 100% его зарплаты.

Это обычные правила, установленные законом для оплаты листа нетрудоспособности.

Продлеваются ли отгулы на время больничного?

В период такого времени действуют стандартные правила оплаты при листе нетрудоспособности. Закон не разделяет нетрудоспособность, которая наступила в ходе рабочих дней или в ходе отдыха в связи с переработкой. Соответственно, действует обычное правило.

Согласно данному правилу, болезнь является поводом для продления этого периода, равно как и отпуска. Например, если нетрудоспособность наступила в первый день и он же является единственным, то нужно брать медицинские документы. Полученный лист нетрудоспособности послужит основанием для продления периода после закрытия листа.

Таким образом, работник все равно использует предоставленное ему руководством возможность.

Оплачивается ли больничный лист во время отгулов по уходу за ребенком?

Уход за ребенком и пора беременности являются абсолютными поводами для компенсации потерянного заработка. При этом закон устанавливает четкие нормы для выплат во время болезни ребенка. Они связываются с характером заболевания, возрастом ребенка и другими медицинскими показаниями.

Однако, когда все пределы исчерпаны, но родитель считает необходимым остаться с ребенком свыше установленных лимитов, необходимо воспользоваться именно таким временем. Получение такого периода означает, что оснований для предоставления листа уже нет.

Соответственно, такое период не будет оплачен, поскольку он связан с инициативой работника.

Можно ли взять часы отгула за отработанное время если в этот день сел на больничный?

При данной ситуации принципиальное значение имеет факт фиксации переработки. Если превышение пределов действительно имело место и оно отражено в служебной документации, то получить компенсацию времени удастся. А наступившая в этот день нетрудоспособность не имеет значение.

Возможно, сотрудник трудится сверх нормы до позднего вечера, а в ходе этого получил травму. В этой и подобных ситуациях переработка и основания для нетрудоспособности будут сочетаться друг с другом.

Похожие статьи