Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Москва +7 (499) 350-88-72

Санкт-Петербург +7 (812) 309-46-73

Дополнительные отпуска медицинским работникам 2017 – изменения

Вы медработник, и вам не хватает рабочего отпуска, хотите продлить вакантные дни? Можно ли сделать это в этом году? Какие изменения внесло законодательство в пункт о добавочных вакациях медицинским служащим в 2017 году? Имеют ли они право возместить отгул денежной компенсацией, и какие виды дополнительных отпусков предусмотрены законом? Все подробности в материале ниже.

Условия предоставления дополнительного отпуска медицинским работникам

Каждый год медслужащий имеет право получить дополнительные отпускные дни, при следующих условиях:

  • Ненормированные часы работы;
  • Труд с вредными и опасными факторами;
  • Место работы на Крайнем Севере или аналогичных районах;
  • Особые критерии работы.

По закону, медработники не имеющие причин на лишние дни отгула, имеют право их получить по личной инициативе руководства. Ход получения добавочных дней отдыха должен быть установлен документально в трудовом контракте.

Виды дополнительных отпусков

Добавочные отгулы в ТК РФ в 2017 году предоставляются по следующим категориям:

  • По результатам специальной оценки условий труда «за вредность» (часть 1 статья 116 от 2017 года);
  • При отдельных рабочих условиях (статья 118 Трудового Кодекса РФ);
  • При ненормированном рабочем дне, дается добавочный отгул на 72 часа;
  • Для медработников на Крайнем Севере или аналогичным регионам – плюс 24 и 16 суток соответственно.

Медицинское учреждение имеет право дать служащим добавочные отгулы, согласно материальным и производственным возможностям учреждения, если иное не предусмотрено в ТК РФ.

Отпуск за вредность медицинским работникам

Медработники – это часть служащих, имеющая право на дополнительные вакации по причине вредных и особо опасных рабочих условий. Вредность определяется по итогам проверки СОУТ. В 2017 году возмещение вреда здоровью и жизни, добавочными днями отдыха, определяются непосредственно по итогам проверки для каждого отдельно взятого работника.

Специальная оценка условий труда

СОУТ проводится для выявления количественных и числовых рабочих факторов по вредности и опасности для жизни и здоровья служащего. По итогам оценки назначается компенсация за вредность либо нет. В этом случае дополнительный отгул за вредные условия труда не назначается.

По закону длительность и аспекты отпускных дней регламентируется в постановлениях Правительства Российской Федерации. В Трудовом Кодексе существует низшая длительность отдыха – семь календарных суток, и положен от служащим, работающим с вредными факторами труда, согласно СОУТ.

Продолжительность отпуска медицинских работников

Продолжительность оплачиваемого отдыха медицинских работников в 2017 году не претерпела изменений. Базовый и присовокупный отпуска суммируются, а итоговая длина рассчитывается в календарных сутках, и не ограничена.
Число дней базового отпуска складывается с дополнительными, и служащий может использовать их полностью или частями.

Возможна ли замена отпуска денежной компенсацией?

Ежегодные добавочные дни отдыха, которые оплачиваются могут быть заменены в материальном эквиваленте, с соблюдением некоторых нюансов.
Сотрудники должны получать каждый год, положенный им отгул т.е. 28 календарных суток, а также приплюсованные дни согласно статье 116 ТК РФ, при этом отгулы складываются. Дополнительные отпускные сутки могут быть возмещены деньгами по желанию служащего.
Кроме случаев присовокупленных дней беременным, несовершеннолетним сотрудникам, работающим на опасном и вредном производстве.

Читайте далее