Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Москва +7 (499) 350-88-72

Санкт-Петербург +7 (812) 309-46-73

Проезд в отпуск в районах крайнего севера 2017

Как гласит местное законодательство компаний, которые расположены в районах Крайнего Севера и в местах с аналогичными климатическими условиями, один раз в два года сотруднику оплачивают полную стоимость передвижения до места отдыха и обратно. Если он решил, что отдых будет проводиться за границей, то стоимость оплачивается только по территории Российской Федерации до ближайшего таможенного пункта или аэропорта. Чиновники также разъяснили, что если ближайший аэропорт до основного места отдыха находится далеко, то стоимость билета как работника, так и членов его семьи может быть оплачена целиком.

Оплачиваемый проезд в отпуск для Крайнего Севера

В соответствии со статьей 325 ТК РФ сотрудники компаний, которые находятся в районах Крайнего Севера и финансируются из государственного бюджета, имеют право на выплату один раз в два года равную стоимости проезда на территории Российской Федерации вне зависимости от выбора транспорта. Сюда относится как собственный автомобиль, так и оплата провоза своих вещей, если общая масса чемодана не превышает 30 килограмм.

Кроме того, такие сотрудники могут рассчитывать на компенсацию провоза и проезда багажа с неработающим членом семьи, включая несовершеннолетних детей. Это право возникает у сотрудника совместно с получением оплачиваемого отпуска за первый год активной деятельности, если он трудится у конкретного работодателя.

Закон об оплате проезда в отпуск 2017

При оплате цены проезда собственного работника и членов семьи, он исходит из минимальных значений с учетом короткого пути. Оплата провоза багажа и цена относится непосредственно к выдаваемым денежным средствам из государственного и федерального бюджета. Итоговый расчет предоставляется после возвращения из отпуска на базе предоставленных билетов и других справок.

Какими документами подтверждается оплата проезда в отпуск в районах Крайнего Севера 2017?

Для каждой компании существуют свои нормативные документы, которые диктуют правила оплаты проезда. К примеру, в государственных учреждениях сумма берется из территориальных фондов, а в бюджетных организациях устанавливается нормативно-правовыми актами. Так, допустим, муниципальные учреждения и государственные власти используют собственные внутренние документы по оплате.

Если речь идет о других работодателях, то подобное условие и порядок определяются следующими документами:

  • Локальными нормативными актами;
  • Коллективными договорами.

Заявление на отпуск с оплатой проезда — образец

Заявление на отпуск, включая оплату труда, оформляется в произвольном варианте. Однако предоставленная информация ниже должна быть указана в обязательном порядке:

  • Фамилия, имя и отчество директора или того человека, кому будет адресовано заявление;
  • Ссылки на законодательства, в результате которых должна быть осуществлена данная выплата;
  • Число формирования заявления;
  • Подпись заявителя;
  • Место, где планируется провести отпуск;
  • Вид транспорта, на котором вы собираетесь отправиться в отпуск;
  • Цена проезда.

К примеру, если вы собираетесь отправиться на собственном автомобиле, необходимо приложить следующие документы:

  • Копию водительского удостоверения и технического паспорта;
  • Справку о том, что вы были в месте проведения отпуска;
  • Чеки, которые были получены на АЗС за оплату бензина.

Образец заявления

Когда возникает право на оплату проезда в отпуск?

Каждый сотрудник имеет право на отпуск раз год. Он может им воспользоваться в том случае, если, по крайней мере, полгода отработал у конкретного работодателя. Если лица работают в компаниях, которые расположены в районах Крайнего Севера, они претендуют на ряд дополнительных гарантий, льгот и компенсации.

Сюда относится и право на компенсацию расходов и оплату цены провоза и проезда багажа по месту использования отдыха и обратно. Работодатель должен оплатить перевоз багажа и проезд не только одного сотрудника, но и членов семьи, которые составляют ему компанию. Сюда можно отнести неработающего супруга или супруги, детей, не достигших 18-летнего возраста, которые проживают непосредственно с сотрудником. Оплата такси не входит в счет. Право на оплату проезда имеет каждый сотрудник один раз в два года.

Читайте далее