Существуют разные виды пенсионных начислений, например, один из вариантов дополнительных выплат — пенсия за перевыполнение стажа. Данные выплаты предусмотрены только для определенной категории госслужащих, состав которой закреплен в настоящем законодательстве Российской Федерации. Помимо этого, в данном законе установлен порядок начисления и размер пенсии. Надбавки за перевыполнение стажа — это отдельный тип пенсионных начислений, которые могут назначаться независимо от возраста и должности госслужащего.

Чтобы иметь возможность на получение пенсионного обеспечения за муниципальную службу, работнику необходимо отработать на одном месте определенный период времени. Продолжительность и порядок установления профессионального стажа гражданской службы определяется для каждой специальности отдельно.

Стаж муниципальной службы для назначения пенсии за выслугу лет

На сегодняшний день, в федеральном законе России существуют определенные изменения в условиях пенсионного назначения по выслуге лет для госслужащих. Новость об изменениях касается периода, который должен отработать муниципальный служащий в определенной должности, чтобы получить пенсию. Количество лет, которые нужно отработать, увеличивается. Повышение будет происходить постепенно, согласно разработанному плану.

Размер периода, который нужно отработать, будет постоянно расти, и, к последнему 2026, денежное пособие будет начисляться государственным служащим только после достижения 20-летнего стажа службы. Гражданский возраст для получения пособий также будет увеличен. Женщины смогут выйти на пенсию в 63, а мужчины в 65 лет.

Закон о пенсии муниципальным служащим за выслугу лет

Главный документ РФ, которые регулирует вопросы о порядке назначения, размере и расчете пособия — Федеральный закон № 166. Во второй главе этого законы установлены положения, которые касаются вопросов о назначении и понятии предусмотренных выплат. Категории работников, которые закреплены в данном законе:

  • гражданские служащие;
  • космонавты;
  • летчики — испытатели;
  • военнослужащие.

Некоторые граждане из представленных категорий имеют правовую возможность не на получение компенсаций по выслуге лет, а на пенсионные льготы по службе. К таким сотрудникам можно отнести врачей, педагогов и прочих муниципальных служащих.

Расчет пенсии за выслугу лет муниципальным служащим в 2017

Размер пенсионных выплат определяется по процентному соотношению, например, от среднего заработка или материального довольствия этого сотрудника. Для каждой категории муниципальных работников определены правила расчета. Порядок и условия расчета закреплены в Федеральном законе №166. Для гражданских служащих расчет производится по определенной формуле.

Размер пенсионного пособия равен:
(45 % от среднего дохода — основная пенсия по возрасту) + (3% среднего дохода * на количество специального стажа).

Порядок назначения пенсии за выслугу лет муниципальным служащим

Существует специальный процесс для назначения пенсионных начислений по службе. Оформление начинается с предоставления заявления в местный Пенсионный фонд или МФЦ. Образец заявления можно найти в интернете. Также, вместе с заявлением нужно предоставить пакет документов.

После того, как будут предоставлена вся документация, заявление уходит на рассмотрение. При положительном решении, денежные выплаты начисляются с первого числа месяца, после того как будут оформлены все документы. В законе закреплен список документов, которые нужно предоставить вместе с заявлением:

  • документы, подтверждающие личность заявителя;
  • свидетельство о фактическом месте проживания в пределах России;
  • справки, которые подтверждают правовую возможность на получение пенсионных начислений.

Заявление является основным документном для назначения денежного пособия, но его действие возможно только с дополнительной документацией.

Размер пенсии муниципальным служащим за выслугу лет

Размер пенсионных выплат в 2017 определяется по специальному стажу работника. Общая сумма может быть от 45 до 75% среднего дохода госслужащего. Государственные работники имеют право получить дополнительно надбавку в размере 3% среднего заработка при превышенном стаже. Ограничение по материальному пособию за выслугу лет должно быть не более 75% среднего дохода, согласно законодательству РФ.

Надбавка за выслугу лет муниципальным служащим к пенсии

Согласно ст.19 закона №400, в виде государственной помощи государственному работнику разрешено оформлять пенсию по выслуге. Данное оформление возможно только тем работникам, которые отработали на госслужбе в должности муниципального служащего больше 15 лет и достигли 55 или 60-летнего возраста.

При расчете пенсионных начислений будут учитываться дополнительные компенсации и местные коэффициенты, в соответствии с условиями федерального закона. Все муниципальные работники имеют правовую возможность получать доплату по коэффициенту, который предназначается за работу в особых условиях, например, труд на крайнем севере

Похожие статьи