Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Москва +7 (499) 350-88-72

Санкт-Петербург +7 (812) 309-46-73

Как составить штатное расписание — образец 2017

Одним из определяющих нормативных документов любого предприятия считается штатное расписание. На его основе осуществляется прием новых работников, которые будут работать в штате. Оно обозначает внутреннее устройство компании, ее состав и показывает численность. В нем же отображается заработная плата по каждой занимаемой должности и различные надбавки. Содержание этого документа устанавливается в Уставе учреждения. Чтобы составить штатное расписание используется специальная форма Т-3. В ТК РФ не закреплена обязанность иметь данный документ на любом предприятии. Такая необходимость упомянута в постановлении Роскомстата. Эта позиция органа распространяется на все компании, вне зависимости от формы собственности.

Кто и как должен составлять штатное расписание?

В большинстве компаний заполняют эти бланки сотрудники бухгалтерского отдела. В справочнике с перечислением должностей записано, что обязанность по составлению лежит на экономистах по труду. Экономисты по труду сегодня присутствуют далеко не в каждом учреждении, поэтому ответственное лицо определяется руководителем. Эта обязанность прописывается в трудовом соглашении сотрудника, а после этого выпускается приказ по организации.

Этот документ составляется на конкретную дату, а утверждается 1 января. После его составления руководитель также должен издать распоряжение об утверждении. Таким же путем (приказом) вносятся модификации в штатное расписание. Если поправки и модификации не были записаны за проходящий год, то заново в следующем году утверждать этот документ нет необходимости.

По унифицированной форме Т-3 составляются практически все штатные расписания организаций в РФ. В нее записывается перечень должностей со специальностями в каждом подразделении. Должности перечисляются по убывания (сначала директора, потом наиболее младшие работники). Специальная графа выделена на неполных единиц штата (к примеру, совместителей). Оклад должен быть указан точным числом.

Когда должно быть составлено штатное расписание – сроки

Новое расписание составляется приказами работодателя с 1 января. Зачастую на это число продолжает действовать прошлогодний документ. Если на протяжении года будут вноситься изменения, то они сразу же могут быть утверждены с помощью того же приказа.

В самом документе есть место для указания срока действия – он может быть любым. А вот в списке требований по хранению записано, что храниться в организации этот документ должен постоянно.

Как составить штатное расписание — образец

Первым делом записываются название организации, реквизиты документы, дата, когда его составили и период действия. В главной таблице есть такие столбцы:

    • структурное подразделение;
    • должность;
    • число штатных единиц;
    • оклад;
    • надбавки.

В списке надбавок перечисляются суммы за выслугу лет, за выездной характер работы, за знание иностранных языков и так далее. В конце подсчитывается итоговая сумма по каждой должности путем добавления тарифной ставки и всех надбавок. Специальное поле отведено под примечания.

Должно быть указано общее количество единиц в штате. В конце лицо, заполняющее бланк, ставит подписи. Добавляется в документ и подпись главного бухгалтера.

Скачать образец

Как составить штатное расписание если сотрудники работают на полставки?

Когда люди трудоустраиваются по совместительству, то им зачастую выплачивают лишь полставки. Если любая из должностей по определению предполагают полставки для любого сотрудника, то в колонке «Тарифная ставка» записывается фактический размер оклада. А в примечаниях следует указать, что работа ведется на полставки.

Еще чаще на практике в количестве единиц штата указывается 0,5. Этот вариант является универсальным, ведь иногда на одной должности могут работать люди, как с полным окладом, так и лишь с половиной. Информация о совместительстве параллельно должна быть вписана в трудовой договор с конкретным работником.

Как составить штатное расписание если один директор работает?

Если в учреждении работает лишь один генеральный директор, то оформлять штатное расписание нет надобности. Первоначальное предназначение штатного расписания – это определение должности работника, с которым подписывается договор. Если же договор подписан с единственным сотрудником, то и потребность в этом виде документации автоматически отпадает. Все обязанности директора прописываются в трудовом соглашении, заключенном с ним.

Читайте далее