Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Москва 8 (499) 577-01-78

Санкт-Петербург 8 (812) 467-38-97

Как выплачивается компенсация при увольнении по соглашению сторон?

По Трудовому кодексу для работодателя достаточно сложно уволить своего сотрудника без его согласия. Кроме бумажной волокиты, требуется еще и основание для таких действий. Однако в случае, когда имеется взаимное согласие на данные действия, трудовой договор без осложнений расторгается. Возникает лишь вопрос о компенсации при увольнении подобного рода.

Увольнение и компенсация по соглашению сторон

Прекращение действия трудового договора по обоюдному согласию регулируется статьей 78 ТК РФ. Здесь говорится также и о тех случаях, когда работодатель по различным причинам не может уволить сотрудника — к примеру, при его болезни или отпуске. Однако если оба договариваются между собой, такая процедура может быть осуществлена в простой схеме.

Денежная компенсация при увольнении по соглашению сторон устанавливается из общих пожеланий. Осуществляется она в тот день, в который увольняется сотрудник. Имеется следующий порядок, по которому производится подобная процедура:

  • проявление инициативы — чаще всего это делает работодатель, однако и сотруднику нередко приходится увольняться подобным образом;
  • далее составляется документ, в котором указываются все положенные увольняющемуся выплаты, в том числе и компенсация при увольнении по соглашению сторон;
  • должен быть указан также порядок, по которому увольняется сотрудник, последний день, расчетные данные;
  • документ подписывается в двух экземплярах, на его основании организацией издается соответствующий приказ по которому увольняется сотрудник;
  • далее приказ подписывается и оформляется расчетная справка по выплатам.

Размер компенсации при увольнении по соглашению сторон в 2018 году

Вопрос о том, выплачивается ли компенсация при увольнении по соглашению сторон достаточно актуален. Данный аспект никак не регулируется и обязательных размеров выплат не существует. Обычно заинтересованные лица сами договариваются о выходном пособии и его размере.

Все выплаты рассчитываются исходя из их категорий:

  • оплата за текущий месяц в соотношении с отработанным сроком вплоть до последнего дня;
  • компенсация за неиспользованный отпуск, рассчитать его тоже не составляет труда;
  • собственно и сама выплата, компенсирующая потерю работы, ее размер не ограничивается, однако важным условием является необходимость прописать ее в соответствующем документе и приказе.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении по соглашению сторон

Когда у увольняющегося работника есть отпускные дни, которые не были использованы, он имеет право получить за них соответствующую выплату. Рассчитывается она исходя из срока его работы на текущий год. Если имеются неиспользованные периоды с прошлых лет, они также могут быть оплачены.

Расчет компенсирующей оплаты за неиспользованный отпуск осуществляется достаточно просто. Количество оплачиваемых отпускных дней, на которые работник может рассчитывать по трудовому договору, делится на 12 месяцев и далее умножается на количество месяцев, которые он отработал. При этом все округления производятся в пользу сотрудника:

  • если больше половины месяца была отработана, то он рассчитывается как целый;
  • если стаж составил промежуток от 11 до 12 месяцев, то считается как полный год;
  • в случае, когда результат получается дробным, он округляется до целого в большую сторону.

Налогообложение компенсации при увольнении по соглашению сторон

Соответственно установленной процедуре, вопросы о том, какими налогами облагается компенсация при увольнении по соглашению сторон становятся достаточно актуальными.

Статья 217 НК РФ перечисляет те категории доходов, которые не облагаются доходом. Однако среди них две категории исключаются — это как раз указанные категории выплат.

Облагается ли компенсация при увольнении по соглашению сторон НДФЛ

НДФЛ с компенсации при увольнении по соглашении сторон в 2018 году взимается в полной мере в соответствии с Налоговым кодексом. Для уволившегося работника это такой же налогооблагаемый доход, для работодателя — расходы на оплату труда.

Однако судебная практика в отношении данного вопроса имеет разные мнения. Считается, что потеря дохода — никак не доходное мероприятие, а потому получение определенной выплаты на покрытие подобного ущерба должно быть не облагаемым налогом. Размеры выходного пособия в этом случае не должны превышать троекратный размер заработной платы. В случае, если оно больше — налог взимается в установленном порядке.

Страховые взносы с компенсации при увольнении по соглашению сторон

Как и в случае с подоходным налогом, вопрос о том, взимаются ли страховые взносы с компенсационных выплат по увольнению, не имеет однозначного решения. Здесь допускаются двоякие толкования, поскольку с одной стороны указывается, что данные выплаты не подлежат обложению налогами и взносами. А с другой именно данная категория исключается из общего списка.

Исходя из такой ситуации, все решается в индивидуальном порядке. Многим работодателям проще оформить удержание налога и страховых взносов, чем потом через суд пытаться выявить, стоило это делать, или нет.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.

Читайте далее

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...