При поступлении на работу в обязательном порядке заключается трудовой договор, в котором прописываются все условия принятия на определенную должность сотрудника. Очень важно предварительно ознакомиться с условиями договора для того, чтобы в дальнейшем избежать ненужных проблем и претензий, как со стороны работодателя, так и сотрудника.

При увольнении, согласно трудовому кодексу РФ, организация, в которой трудится работник, может удержать материальные средства за неиспользованный отдых во время трудового стажа. Для того, чтобы правильно рассчитать размер удержания материальных средств за неотработанный отдых, необходимо:

  • правильно рассчитать стаж труда;
  • рассчитать время, которое было потрачено на данную компанию. В 2016 году в обязательном порядке необходимо было просчитывать среднюю заработную плату, однако в 2017 году данное требование не является обязательным.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении – бухгалтерские проводки при увольнении

Те работники, которые исправно трудились в течение полных 11 месяцев, имеют полное право на выплату и учет отпускных материальных средств при увольнении. Трудовой Кодекс РФ, а именно статья 121, содержит исчерпывающую информацию о том, какие периоды включаются в общий трудовой стаж. Согласно правилам рабочего договора, при увольнении работнику выплачивается полная компенсация за неотработанные дни, и даже часы отдыха.

Организация обязуется вести полный учет таких дней в личном деле каждого сотрудника. Взносы из заработной платы не учитываются. Удержание некоторых сумм при отказе от выполнения должностных обязанностей регулируется статьей 137 трудового кодекса РФ. При наличии определенных задолженностей перед работодателем, бухгалтерия организации пользуется определенной формулой – размер материальной компенсации равен дневной заработной плате и умножен на количество тех дней, которые не были отработаны. Данное число необходимо разделить на 12 календарных месяцев.

Скачать ТК РФ

НДФЛ удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Учитывая все вышеуказанные нюансы, необходимо помнить о взыскании НДФЛ при увольнении, объектом которого является доход того или иного сотрудника. Работодатель при отказе работника регулирует взыскание из заработной платы сотрудника на основании задолженности перед ним. При этом, из суммы заработка отчисляется именно процент НДФЛ. В судебной практике при взыскании работодателем необходимой суммы часто появляется задолженность, которая должна быть погашена в определенный срок.

При этом, если заработная плата слишком мала для выплаты определенной доли НДФЛ, сотрудник обязан внести плату в кассу организации. Для этого размер материальных средств необходимо обозначать в виде дебета 52 и кредита под номером 70.

Приказ на удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Определенной формы, которая используется при оформлении приказа на взыскание материальных средств за не потраченный отдых, не имеется. Каждый работодатель составляет произвольный документ, в котором в обязательном порядке указывается сумма взыскания, а также контактные данные работника, который принял решение об увольнении. Также в приказе при отказе от должностных обязательств работника должны быть четко изложены причины увольнения и взыскания определенной суммы. Согласно статье 139 Трудового Кодекса РФ материальная часть взысканий не должна превышать 20 процентов от суммы заработной платы.

Скачать приказ

Возврат отпускных при увольнении работника отгулявшего отпуск авансом 2017

При отказе от должности того или иного человека, который занимал определенную вакансию в компании, рассматриваются все нюансы, связанные с рабочей деятельностью работника. При этом, важно учитывать случаи возврата материальных средств человека, который принял решение об увольнении:

  1. Возврат денежных средств, вследствие расчетных ошибок, которые допустила бухгалтерия.
  2. Нанесение непоправимого ущерба материальной собственности предприятия.

Возврат средств, предназначенных за неиспользованный отдых сотрудника, производится в размере 12 процентов от последней заработной платы рабочего. При предъявлении претензий, как со стороны работника, так и работодателя, возможно разрешение ситуации в судебном порядке.

Похожие статьи