Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Москва +7 (499) 350-88-72

Санкт-Петербург +7 (812) 309-46-73

Размер аванса по заработной плате по ТК РФ 2017

 

Еще с советских времен каждый знает, что зарплата за месяц всегда состояла из двух выплат: аванса и оставшейся заработной платы. Причем размер аванса всегда был меньше второй выплаты. Так сколько же процентов от зарплаты может составлять аванс, как и когда он выплачивается? В изложенном материале будет предоставлена информация по теме.

В каком размере выплачивается аванс по заработной плате 2017?

Так как аванс — это доля заработной платы за половину месяца, то и размер ее должен быть никак не меньшим, чем положенный оклад за отработанное в этом месяце время. Его размер определяется соглашением между руководством организации с профсоюзом при подписании коллективного договора. То же сказано в рекомендациях Минтруда России от от 03.02.2016, где указывается, что при выяснении размера выдачи авансового платежа (зарплаты за начальные 15 дней) нужно учитывать реально отработанное работником время. В идеальном варианте размер аванса по заработной плате по ТК РФ 2017 должен быть установлен в половинном размере от заработка за месяц, не учитывая налоги.

Фактически же, величина авансовых выплат не достигает таких размеров сразу по нескольким причинам:

  • Во-первых, все предусмотренные работникам надбавки и премии работодателями выплачиваются в сроки основной заработной платы.
  • Во-вторых, бухгалтеры работодателей намеренно в трудовых договорах занижают размеры аванса, выплачиваемого своим работникам.

Так что в реалиях современности величина аванса в большинстве организаций и предприятий находится на уровне 25 — 30 процентов от уровня основного месячного заработка.

Скачать ТК РФ

Новые сроки выплаты аванса и зарплаты в 2017 году — последние изменения

Аванс сколько процентов от зарплаты 2017 по Трудовому Кодексу РФ? В 2016 российские законодательные органы поменяли и сроки выдачи, и процент. По новым правилам, дата ограничивается 15 числом наступающего месяца. В связи с частой задержкой выплаты зарплат по всей стране тогда же были подняты штрафы за нарушение трудового кодекса и величина компенсации за несоответствие сроков выдачи заработка. Новые поправки к закону вступили в силу с 3.10. 2016 года, так что к этому сроку всем организациям к этой дате нужно было проверить содержание нормативных актов, в которых заключены нормы трудового права и коллективных договоров.

Как выплачивается зарплата и аванс?

Согласно последним поправкам закона, между зарплатой и авансовым платежом должно минуть не более 15 суток. В ситуации, если организация, предприятие или ИП выдает работникам авансовую выплату, к примеру, 20-го числа, то заработную плату сотрудникам необходимо выплатить не позже 5-го числа наступающего месяца. Или если авансовая выплата проводится 25-го, то заработная плата – не позднее 10-го. Это значит, что заработная плата будет выдаваться не реже, чем дважды в месяц, как это предусмотрено статьей 136 ТК РФ. При нарушении указанных временных промежутков на организацию могут наложить штраф размером до 50 000 руб.

Скачать текст статьи 136 ТК РФ

Стоит отметить, что работодатели имеют полное право платить заработную плату раньше указанного срока, поскольку это никоим образом не нарушает действующего законодательства. Когда работнику срочно необходимы определенные денежные средства, а до дня заработной платы еще не близко, он может обратиться к руководству с просьбой выплатить ему некоторые деньги авансовой выплатой, и что в последствии данная сумма будет отработана. Прошение нужно оформить письменно — пишется заявление на получение денег в счет заработной платы. Если будет принято положительное решение по заявлению, то составляется приказ, на основании которого просьба работника будет удовлетворена.

Скачать образец заявления на выдачу аванса  

Как рассчитать аванс по зарплате?

Многие работники относительно легко примиряются с тем, что им выплачивают фиксированную выплату, тогда как подсчитать размер аванса не составит большой сложности.

Предположим, оклад сотрудника равен 60 000 рублям. Налог с оклада будет равен 7800 руб. (60 000 х 13%). Авансовая выплата проводится 15 числа текущего месяца. Соответственно трудовому договору, авансовый платеж выдается, отталкиваясь от реально отработанного времени на дату его выплаты, при этом в отработанное время в этом месяце дата выплаты не входит. Из этого, аванс за апрель 2017 года обязан быть выдан работнику 15 числа и его размер составит 26 100 руб ((60 000 — 7800) 20 х 10), где 20 — количество рабочих дней в апреле, а 10 — число отработанных.

Расчет предельно прост и подсчитать самостоятельно величину предполагаемой выплаты легко.

Можно ли выплачивать зарплату 1 раз в месяц без аванса?

Выплачивать зарплату единожды в месяц запрещается, даже если об этом будет просить сам работник. Согласно трудовому законодательству, работодатель должен платить зарплату сотрудникам не реже чем каждые полмесяца (т.е 2 раза в месяц) и исключения в данном правиле отсутствуют. Это указано в ст. 136 ТК РФ, а работодатель, нарушающий закон, несет материальную ответственность, которая грозит работодателю наложением штрафа, максимальный из которых равен 50 000 рублям.

Скачать ТК РФ 

Читайте далее