Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Москва +7 (499) 938-46-37

Санкт-Петербург +7 (812) 425-14-78

Договор о полной материальной ответственности кладовщика 2018

Должность кладовщика предполагает постоянную работу с различными товарно-материальными ценностями. Такая специфика налагает на кладовщика особые обязанности по сохранению вверенного имущества.

Данные отношения между работником и работодателем подлежат регулированию. В целях соблюдения своих интересов работодатель составляет и подписывает вместе с работником договор о полной материальной ответственности.

Договор о материальной ответственности кладовщика – условия

Согласно данному документу, кладовщик предупреждается о полной материальной ответственности за сохранность товара или продукции работодателя.

Среди основных условий указанного документа необходимо отразить следующие:

Соглашение может быть связано с индивидуальной обязанностью работника сохранять товар работодателя. Возможен и коллективный документ, заключаемый между работодателем и несколькими лицами, которые выполняют смежную работу. Такое условие следует прописывать в договоре обязательно;

Основным условием документа является обязанность возместить ущерб, причиненный действиями работника. Такой ущерб подлежит полному или частичному возмещению. Причинен он должен быть действиями или бездействием в рамках выполняемой работы;

Нужно отражать сведения о работнике. Документ предполагает подробное указание должности заведующего или другого сотрудника, а также паспортных данных;

Учреждение может возложить на кладовщика и дополнительные обязанности. Работник должен бережно обращаться с имуществом компании, принимать необходимые меры по его сохранности, в случае угрозы имуществу он должен предотвратить его повреждение.

В целом же, сутью соглашения является добровольное принятия сотрудником на себя материальной ответственности за продукцию и товары работодателя. Такие же соглашения заключаются и с продавцом.

Приложения к договору о полной материальной ответственности кладовщика

Поскольку основной документ устанавливает только базовые обязательства сотрудника и фиксирует сам факт его согласия на условия работы, то, в случае необходимости, в соглашение могут добавляться и другие документы, считающиеся приложениями.

Такие приложения могут устанавливать порядок исполнения условий документа и многое другое.

Приложения оформляются по инициативе сторон и могут содержать любые положения, которые имеют значение для сторон. К примеру, приложения могут подробно прописывать порядок действий сотрудника в тех или иных ситуациях.

Нередко положения определяют конкретные суммы санкций за порчу товара или его утрату. При этом нужно понимать, что отвечать работник может только за умышленные или неосторожные действия. Когда ущерб причинен помимо его воли и сотрудник принял все меры к недопущению ущерба, то оплачивать ущерб он не должен.

Отсутствие договора материальной ответственности

Продавец и другой работник, имеющих доступ к материальным ценностям, обязан отвечать за них. Однако нередки ситуации, когда кладовщик не подписывает договор о материальной ответственности. На то могут быть самые разные причины.

Работодатель должен воспринимать такой отказ однозначно — это влечет невозможность исполнения работником своих профессиональных обязанностей. Такой продавец или другой сотрудник не может работать на должности без подписания указанного соглашения.

Следовательно, руководство обязано предложить ему любую другую работу взамен.

Таким образом, заключение соглашения является главным условием для работы продавца или кладовщика. Иначе уничтожение или повреждение имущества по вине сотрудника не повлечет для него никаких последствий. Все убытки придется покрывать работодателю за собственный счет.

Образец договора о полной материальной ответственности кладовщика

Трудовое соглашение с возложением указанных обязанностей на сотрудника должно быть правильно составлено. Образец документа о полной ответственности можно найти тут — Договор о материальной ответственности. Документ соответствует требованиям и корректно оформлен.

Договор об индивидуальной ответственности кладовщика

Такие документы составляются в отношении каждого лица отдельно. Это применимо в отношении продавцов, сотрудников склада и так далее. В этом случае, каждый член коллектива несет обязанность по сохранению имущества организации и отвечает перед руководством сам за себя.

Коллективный договор о материальной ответственности кладовщика

В этом случае соглашение оформляется на весь персонал, который работает с материальными ценностями. Возложение солидарных функций по возмещению ущерба оправданно, когда нужно урегулировать отношения со всем коллективом торговой точки ил склада.

Читайте далее

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация адвоката
+7 (499) 938-46-37 — Москва и обл.;
+7 (812) 425-14-78 — Санкт-Петербург и обл.;
8 (800) 350-83-97 — все регионы РФ.