Российский студенческий союз - Информация о том, что «Минобрнауки разрешит отчислять студентов за участие в протестных акциях» некорректна
thumbnail Информация о том, что «Минобрнауки разрешит отчислять студентов за...

В СМИ появилась информация о том, что Минобрнауки предлагает отчислять студентов за участие в протестных акциях, которая не соответствует действительности

В новом законе «Об образовании в Российской Федерации» говорится, что «за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях… и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания – замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность». Действующее законодательство позволят применять дисциплинарные меры к учащимся, которые прописаны в уставах и правилах внутреннего распорядка вузов.
Министерство образования и науки РФ подготовило проект приказа «Об утверждении порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания», который должен четко определить порядок применения санкций. Но в нем за администрациями вузов оставляются широкие дискреционные полномочия. В документе не прописано, за какие проступки к учащимся могут быть применены дисциплинарные взыскания. В результате любой учащийся в случае необходимости может быть отчислен за любую провинность, детально которая прописана не в уставах, принимаемых конференциями учебных заведений, а в локальных нормативных актах, зачастую утверждающихся ректорами вузов.
На текущий момент во многих учебных заведениях приняты «Этические кодексы студентов», которые в свою очередь являются локальными нормативными актами. В них даются широкие формулировки применения мер дисциплинарной ответственности.
Учащиеся не должны «вести деятельности, ставящей под сомнение высокий нравственный статус учащегося МГУ», «выполняя [...] общественную работу за пределами университета, не ставить под угрозу интересы университета», - говорится в «Этическом кодексе» МГУ им. М.В. Ломоносова.
«Студент не должен допускать распространения информации антиобщественного содержания.., поступков, порочащих высокое звание и престиж вуза», - написано в «Этическом кодексе студента» Дальневосточного федерального университета, который по причине недовольства учащихся пока носит рекомендательный характер.
А недавно студентам отделения востоковедения философского факультета НИУ ВШЭ разослали письмо с просьбой убрать из открытого доступа, в том числе из блогов и личных страниц, нецензурные выражения и «прямые оскорбления кого бы то ни было». В правилах внутреннего распорядка НИУ ВШЭ, вступивших в силу 28 января 2013 года, говорится, что студент обязан «не допускать нарушений общественного порядка, в том числе – использования ненормативной лексики в высказываниях, произносимых в общественных местах и (или) размещенных в информационно-телекоммуникационных сетях». Согласно правилам, их нарушение может быть чревато замечанием, выговором или отчислением.
Минобрнауки РФ не предлагает отчислять учащихся за участие в протестных акциях. Но в случае принятия в нынешнем виде проекта приказа «Об утверждении порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания» будет закреплена практика, при которой администрации вузов могут самостоятельно определять правила отчисления учащихся образовательных учреждений.
Российский студенческий союз предлагает регламентировать порядок применения дисциплинарных мер к учащимся и наделить органы студенческого самоуправления правом вето при принятии подобных решений администрацией вуза, если это не касается академической успеваемости.

Используются технологии uCoz