Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Москва +7 (499) 938-46-37

Санкт-Петербург +7 (812) 425-14-78

Журнал учета выдачи удостоверений по охране труда

У вас крупное предприятие, фирма или вы только недавно открылись? Вы регулярно проводите инструктаж по ОТ, но только узнали, что нужна регистрационная книга выдачи сертификатов по охране труда, а до этого она у вас не велась?

Что такое тетрадь по учету выдачи удостоверений по охране труда? Обязательно ли его вести, и как правильно заполнять? Какие разделы включает журнал и сколько он может храниться? Может ли ее отсутствие повлечь неблагоприятные последствия для фирмы? Подробности в статье ниже.

Как оформить журнал выдачи удостоверений по охране труда?

Согласно Положению МТ РФ номер 1/29, сотрудники на руководящих должностях и служащие обязаны пройти профобучение по ОТ. Итоги обучения заносятся в акт или в персональный табель обучаемого.Служащему благополучно прошедшему тест на знания в разделе ОТ, выдается удостоверение, подписанное председателем тестирующей комиссии, и с штемпелем предприятия, где обучался служащий. Получив документ, сотрудник может начать работу на предприятии. Все сертификаты на учете предприятия. Официально регистрируются в регистрационной книге.

Обязательно ли ведение документа?

Согласно статье 197 ТК все служащие имеют право на профессиональную подготовку и переквалификацию, обучение новым навыкам труда и специализации.
Факт обучения устанавливается в письменном виде через следующие акты:

  • Составление и подпись контракта на учебу;
  • Направление от начальства кадра на обучение;
  • Заполнение отметками табеля рабочего времени;
  • Отметки в трудовой книжке о получении новой специальности и навыков;
  • Отметка о итогах учебы в комиссионном протоколе;
  • Получение трудового удостоверения.

Следовательно, ведение учетной книги по регистрации удостоверений не является обязательным для предприятий.

Как заполнить журнал?

Журнал выдачи удостоверений по охране труда строго установленного образца не имеет, и соответственно порядка заполнения. Как правило, предприятия оформляют его практически одинаково, с незначительными отличиями.

Учетная книга – это блокнот или тетрадь с листами А 4, выпущенная в типографии или через цифровые носители. Листы должны быть белыми и средней плотности, важно качество бумаги. Для обложки используется плотный картон.

Форма журнала учета выдачи удостоверений по охране труда

В законе не прописана строгая форма по ведению учетной книги, предприятие может взять за основу базовые образцы по которым заполняют большинство журналов учета.
Разделы в тетради следующие:

  • Удостоверительный номер;
  • Число, когда было оформлено и заведено;
  • Личные данные служащего (Ф.И.О);
  • Занимаемый пост или специализация;
  • Занимаемый отдел;
  • Раздел для примечаний.

Журнал регистрации удостоверений по охране труда — образец 2018

Заполняется тетрадь от руки, ручкой одного цвета, как правило, синего или черного. Недопустимы орфографические ошибки и зачеркивания в тетради, а также пропуск строчек. Документ заполняется в строгом соответствии с наименованием разделов, без дополнений. На обложке должны быть указаны следующие данные: название организации, дата начала учета и его окончания. Все листы журнала должны быть нумерованы и сшиты между собой.

Журнал регистрации удостоверений по охране труда — образец 2018

Срок хранения

Учетные тетради – это акты под четкой отчетностью, все страницы должны быть нумерованы, прошиты и пропечатаны штемпелем организации.
На последней страничке обложки указывается количество нумерованных и прошнурованных листов, инициалы начальника предприятия. Директор должен расписаться и проставить штемпель предприятия. Документ хранится у инструктора по ОТ. Период хранения – сорок пять лет.

Читайте далее

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация адвоката
+7 (499) 938-46-37 — Москва и обл.;
+7 (812) 425-14-78 — Санкт-Петербург и обл.;
8 (800) 350-83-97 — все регионы РФ.