Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Москва +7 (499) 350-88-72

Санкт-Петербург +7 (812) 309-46-73

Приказ об увольнении работника в связи с ликвидацией предприятия — образец 2018

Ликвидация предприятия — это болезненная процедура, результатом которой является завершение цикла существования организации, в итоге сворачиваются права и обязанности. Согласно со ст. 61 ГК п. 1 — правопреемство полномочий компании кем-то другим невозможно. После прекращения функционирования предприятия, кредиторы не смогут рассчитывать на исполнение обязательств. Любые финансовые манипуляции, это касается и присутствия сотрудников учреждения, должны завершиться на протяжении самой ликвидации.

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия

При ликвидации увольняют буквально всех работников. В их число входят:

  • беременные;
  • сотрудники в декрете;
  • работники с несовершеннолетними детьми;
  • сотрудники в отпусках, на больничных.

Процедурой аннуляции трудовых договоров занимается отдел ликвидационной комиссии, созданный специально для этих целей. Процесс подразделяется на этапы:

  • Информирование социальной службы занятости о предстоящем освобождении работников от занимаемых должностей.
  • Предварительное уведомление по заготовленному образцу о расторжении с работниками контрактов.
  • Составление приказа на основе образца, подписание его всеми заинтересованными сторонами.
  • Начисление и перечисление выплат, положенных работникам согласно законодательству РФ при сокращении в связи с ликвидацией.
  • Выдача работодателем трудовых книжек.

Каждая ступень процедуры оформления ликвидации и связанные с ней процессы увольнения, строжайше регламентированы законодательством и контролируется соответствующими государственными органами.

Выплаты при увольнении в связи с ликвидацией предприятия

В день увольнения выдаются средства за отработанный промежуток времени и компенсация за нереализованный отпуск. Уход с работы касается всех работников, однако все члены коллектива могут полагаться на уплату трудовых пособий, пропорционально со среднемесячным заработком.

Сезонные работники при ликвидации получают двухнедельный оклад. Также за сотрудником резервируется средний оклад на время поступления на новую работу, но этот период не должен перешагнуть двухмесячный срок, подробнее — статья 81 ТК РФ. Если человек, обратившийся в службу занятости, не трудоустроен за 2 мес., то ему могут назначить выплаты на третий календарный месяц, при условии, что обратился он к сотрудникам биржи трудоустройства в первые две недели после завершения сотрудничества с ликвидированной организацией.

Работники Северных регионов, либо же в местностях с соответствующим статусом, могут получать среднемесячный оклад на 4, 5, 6-ой месяц по ликвидации предприятия, если заявят о себе на бирже не позже месяца после ухода.

Скачать ТК РФ

Как составить приказ об увольнении в связи с ликвидацией предприятия — образец 2018

За два месяца до увольнения, работнику под расписку вручается образец уведомления о надвигающемся закрытии предприятия. По истечении срока работодатель имеет все основания издать соответствующий приказ. Образец приказа поступает в формате № Т-8, заверенном Госкомстатом РФ от 05.0I.2004 г. № 1, либо же оформляется на бланке, принятом на предприятии. В приказе до сведения работника доводятся имеющиеся основания для увольнения. Также указываются реквизиты уведомления. Приказ подписывает глава ликвидационной комиссии.

Скачать образец приказа (форма Т-8)

Как уволить генерального директора в связи с ликвидацией предприятия?

В действующем законодательстве особый порядок увольнения директора, управляющего фирмой, при ликвидации не предусмотрен. Поэтому, непонятна граница завершения его полномочий, а решение принимается учредителями либо ликвидационной комиссией. Закрытие ООО сопровождается проведением собрания учредителей, где принимаются решения по актуальным вопросам, варианты:

  1. Утверждается комиссия ликвидаторов, управляющий освобождается от полномочий. Кадровый вопрос с генеральным директором решается в день начала деятельности комиссии.
  2. Ликвидатором утверждается гендиректор.
  3. Директор не прекращает выполнять свои функции вплоть до момента вывода предприятия из реестра.

Если гендиректор единственный учредитель, процедура упрощается:

  • Принятие решения о закрытии.
  • Утверждение комиссии. Чаще всего он и становится руководителем комиссии.
  • Увольнение по приказу, составленному на основе имеющегося образца. Все бумаги подписываются им лично.

Запись в трудовой книжке об увольнении в связи с ликвидацией предприятия

Запись про увольнении заносится в трудовую книжку в день, отмеченный в уведомлении. Если запись ставится раньше либо позже, работник имеет право оспорить решение в суде. В определенный в уведомлении день, на основе образца, издается приказ о разрыве трудового соглашения. В трудовую книжку работника вносится запись об увольнении, где указываются причины расторжения контракта. В кассе предприятия работник получает окончательный расчет (ч. IV ст. 84.1 ТК).

Скачать образец записи в трудовой 

Читайте далее

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация адвоката
+7 (499) 350-88-72 — Москва
+7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-75-69 — все регионы РФ.