Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Москва +7 (499) 938-46-37

Санкт-Петербург +7 (812) 425-14-78

Увольнение по сокращению штатов — компенсация 2018

Сокращение штатов становится сложным и неприятным процессом как для сотрудников, так и для работодателя. Для первых она оканчивается чаще всего потерей работы. Для второго — лишняя работа с расчетами и документацией. При этом востребованным моментом становится компенсация при увольнении в данном случае. Статьи 81 и 180 Трудового кодекса регулируют этот аспект и определяют, как и в каких размерах сокращенным работникам полагается возмещение.

Какие компенсации положены при увольнении по сокращению штатов

Процедура, по которой сокращается штат сотрудников происходит по следующим этапам:

  • издается соответствующий приказ о начале процедуры с указанием даты и дальнейших действий;
  • сотрудники должны получить уведомление за два месяца до того, как будут сокращены, в течение этого срока работодатель должен предлагать им все возможные вакансии;
  • если сотрудник соглашается на одну из предложенных вакансий — следует перевод на новую должность, в случае отказа — оформляется уход с работы;
  • работодателем уведомляется профсоюз и служба занятости населения;
  • в установленный срок издается приказ по каждому в отдельности сотруднику.

Приказ, по которому сокращается штат, предполагает компенсацию сотрудникам. На законодательном уровне это подтверждено в первой части статьи 81 и в в статье 180 ТК РФ. Основная компенсация в этом случае — это выходное пособие. Его размер обычно не превышает расчет среднемесячного уровня заработка. Однако если трудовой договор предполагает больший размер возмещения в случае, когда сокращается штат, то расчет и выплата осуществляется в полной мере согласно контракту.

Также сотрудник вправе рассчитывать и на другие выплаты. Итоговый список выглядит следующим образом:

  • выходное пособие;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • последняя заработная плата;
  • средняя зарплата в период поиска работы;
  • дополнительная выплата.

Дополнительное возмещение выплачивается в тех обстоятельствах, если работник согласен на сокращение до установленного срока в два месяца. Расчет размера такого возмещения зависит от срочности увольнения.
Если за два месяца после потери работы новую найти не удалось, сотруднику начисляется среднемесячный заработок за данный период. Возможны варианты выплат и на третий месяц, но только с соответствующего решения службы занятости.

Увольнение по сокращению штатов — выходное пособие 2018

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов в 2018 году начисляется по стандартной формуле расчета:

  • вычисляется среднемесячная заработная плата за весь период работы;
  • в случае, если сотрудник сокращен, ему полагается в полной мере среднемесячный заработок — это и станет выходным пособием;
  • в течение двух последующих месяцев он также получает среднюю зарплату.

Некоторые работодатели сразу выплачивают сотруднику выходное пособие в размере трех заработных плат. Такое положение может быть предусмотрено трудовым договором.

Стоит также отметить случай, когда при сокращении увольняется работник по совместительству. Если он имеет основную работу — выходное пособие ему не выдается.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении по сокращению штатов

При сокращении штатов компенсация за неиспользованный отпуск производится в полной мере. Расчет производится, исходя из стажа работы. Выплачивается вместе со всеми возмещениями сразу.

Неотгуленные отпускные с прошлых лет также накапливаются и при увольнении подлежат оплате. Практически все округления производятся в пользу работника.

Компенсация при увольнении пенсионера при сокращении штата

Увольнение пенсионера при сокращении штата происходит по стандартной процедуре. Соответственно и выплата полагается ему в полной мере. При этом служба занятости обычно сразу устанавливает срок, в течение которого пенсионеру выплачивается зарплата после увольнения — три месяца.

Единственный аспект, который необходимо учитывать — первоочередное сокращение пенсионеров. Данные действия трактуются как неправомерные, поскольку налицо дискриминация по возрасту в обход трудового стажа и производительности.

Компенсация при увольнении при сокращении штата — НДФЛ

Налогом выходное пособие не облагается в том случае, если оно не превышает трехмесячного заработка сотрудника. В случае, когда трудовым договором предусмотрен увеличенный объем возмещения — он рассчитывается с учетом налогообложения.

Однако НДФЛ будет снят с компенсации за неиспользованный отпуск. Данное положение является исключением из всех компенсационных выплат, а потому его необходимо оформлять как получение дохода.
Аналогично налогам, ситуация обстоит и со страховыми сборами. Если полученный размер возмещения вписывается в установленные рамки — они не подлежат списанию средств.

Читайте далее

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация адвоката
+7 (499) 938-46-37 — Москва и обл.;
+7 (812) 425-14-78 — Санкт-Петербург и обл.;
8 (800) 350-83-97 — все регионы РФ.