Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Должностная инструкция директора ресторана — права и обязанности

Директор ресторана — это должность, накладывающая на соискателя широкий спектр обязанностей, в которые входят не только знание основ менеджмента, но и маркетинговые приемы, основы бухгалтерского и кадрового дела, юриспруденция и многое другое. В большинстве своем, претенденты на такую должность — это специалисты высшего уровня. Перечень требований к их умениям и обязанностям излагается в должностной инструкции, которая не только координирует работу руководителя заведением, но и позволяет привлечь его к административной, гражданской или даже уголовной ответственности.

Образец типовой должностной инструкции директора ресторана

Должностная инструкция директора ресторана  — это документ координирующий и правовой, его составление требует профессионального юридического подхода. Управляющий является специалистом руководящего звена. Он имеет наивысшие полномочия на вверенном ему предприятии питания и подчиняется исключительно владельцу ресторана или кафе. Настоящая должностная инструкция содержит типовые пункты, описывающие деятельность, права и обязанность руководителя объекта питания. Индивидуально разработанная инструкция позволяет расширить или ограничить круг полномочий руководителя.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Скачать образец типовой ДИ директора ресторана 

Общие положения

К руководителю предприятия питания предъявляются требования о наличии высшего или средне профессионального образования по профилю. Также для этой должности необходим стаж работы на предприятиях общественного питания. Управляющий ресторана должен владеть следующими знаниями и умениями:

  1. Знать нормативно-правовую базу, касающуюся деятельности и организации предприятий питания, выраженную в НПА, ГОСТах и ТУ.
  2. Знать Устав организации и иные внутренние документы.
  3. Организовывать производство и сбыт продукции.
  4. Проводить переговоры с поставщиками и производить закупки сырья.
  5. Руководить сотрудниками на основании Трудового кодекса РФ.
  6. Проводить мониторинг спроса и вносить своевременные изменения в перечень готовой продукции.
  7. Знать основы модернизации производства.

В своих действиях управляющий руководствуется законами Российской Федерации и локальными актами предприятия. Он отчитывается и подчиняется только учредителю предприятия.

Должностные обязанности

Директор ресторана имеет следующие должностные обязанности:

  • следит за документооборотом;
  • отвечает за подготовку и составление сертификатов на готовую продукцию;
  • координирует и контролирует общую деятельность заведения и обеспечивает ее эффективность;
  • внедряет новаторские методы работы;
  • принимает, увольняет, перемещает, поощряет и наказывает сотрудников;
  • устанавливает обязанности для персонала.

Управляющий обязан представлять интересы заведения, вести дела от имени заведения, предоставлять правдивую информацию учредителям и посетителям.

Скачать образец 

Права

Директор ресторана имеет право участвовать в обсуждениях учредителей, которые касаются непосредственного объекта питания и затрагивают прямо или косвенно деятельность управляющего. По ходу обсуждений, а также в любое другое время, управляющий может вносить рационализаторские и иные предложения, которые способствуют улучшению деятельности предприятия и повышению его рентабельности. Как директор и управляющий, он имеет право ставить визы на документы и подписывать их. Должностная инструкция директора объекта питания дает ему возможность знакомиться с проектами разрабатываемых документов.

Ответственность

Должность директора ресторана несет ответственность за неправильно принятые им решения и неверно составленные документы. Падение спроса и числа посетителей также налагает ответственность на управляющего. Управляющий отвечает за причиненный им лично или другим сотрудником материальный вред и может привлекаться к ответственности по любой из норм гражданско-правовой деятельности. Должностная инструкция директора подразумевает выполнение всех возложенных на него обязанностей, а их полное или частичное невыполнение влечет дисциплинарные или иные взыскания.

Условия работы

Должностная инструкция управляющего ресторана описывает общие условия работы, не детализируя данную информацию. Оплата работы зависит от категории заведения, а все поощрения и взыскания утверждаются в трудовом договоре управляющего. Режим работы координируется внутренними положениями и инструкциями, а также правилами внутреннего трудового распорядка.

Должностная инструкция директора ресторана образец 2018 скачать

Бесплатная консультация юриста по телефону:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,43 из 5)
Загрузка...