Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Москва +7 (499) 350-88-72

Санкт-Петербург +7 (812) 309-46-73

Оплата больничного листа с нарушением режима 2017

Согласно Закону и Трудовому кодексу РФ каждый работник имеет право оформить лист нетрудоспособности по причине заболевания, плохого самочувствия родственника, перенесения операции. За весь период неработоспособности больничный лист оплачивается работодателем в беспрекословном порядке.

Для того, чтобы произвести расчет пособия, необходимо правильно заполнять больничный лист и в период нетрудоспособности соблюдать режим врача. Какие будут последствия, если зафиксированы нарушения больничного режима и как оплачивается нетрудоспособность в таком случае, узнать можно далее.

В чем выражается нарушение больничного режима?

Лист нетрудоспособности выдается каждому сотруднику по случаю заболевания и операции. Выдается он на период, который прописывает врач. Несмотря на нетрудоспособность в период болезни, работник может случайно или специально нарушить больничный график. Поэтому при нарушении врачебных предписаний, последствия дальнейшего оформления больничного листа и выдачи пособия могут быть негативными для пациента. Последствия выражаются в нарушении режима по серьезной и не уважительной причине. Даже не смотря на объяснительную больного, все нарушения прописываются в листке на основании больничного кода.

Процесс лечения в больнице в период нетрудоспособности строго соблюдается врачом. В случае возникновения малейшего отклонения от распорядка, медицинский работник обязан сделать отметки в больничном листе, согласно правилам и законам РФ. Есть уважительные и неуважительные причины. К числу серьезных причин, по которым выражается несоблюдение режима, входит:

  • Внезапное ухудшение самочувствия;
  • Похороны;
  • Неожиданная болезнь ребенка.

В таких случаях пособие работодателем оплачивается. Работнику только нужно предоставить объяснительную записку, на основании которой руководитель издает приказ. Распоряжением выражается согласие работодателя с тем, что нарушения больничного режима не станут причиной снижения суммы пособия за период отсутствия на работе. Неуважительными причинами могут быть:

  • Опоздание на прием к врачу. Данный вид несоблюдения порядка карается не только отметкой с кодом в больничном листе. Безответственность по отношению к порядкам больницы предусматривает не выплату пособия за период нетрудоспособности;
  • Выход на работу без разрешения мед специалиста;
  • Переход в другое медицинское учреждение;
  • Отказ от прохождения медицинского осмотра;
  • Безразличие к предписаниям врача соблюдать постельный режим.

Все эти факторы приводят к тому, что пособие работодателем не оплачивается, а в листе нетрудоспособности делаются отметки с кодом о нарушении врачебного распорядка. В число неуважительных причин также относится получение травмы в период алкогольного и наркотического состояния. Опираясь на пункт 1 и 2 статьи 8 Федерального кодекса РФ, расчет пособия, несмотря на ухудшение здоровья и объяснительную работника, не делается.

Последствия несоблюдения графика приводят к снижению суммы компенсации до уровня минимальной оплаты. Процесс выплаты или невыплаты пособия выражается проведением расследования специально организованной комиссией. Если назначенные специалисты докажут факт несоблюдения графика по неуважительной причине, расчет пособия не делается и не оплачивается работодателем. В листке неработоспособности делаются отметки с кодом, которые будут подсказывать по какой причине произведено нарушение.

Нарушение больничного режима — последствия на работе

Если работник без уважительной причины отступил от правил, которые прописывались врачом, он не получит расчет компенсации за период временной неспособности работать. Работодатель, на основании нарушения с отметкой и кодом в листке, имеет право не оплачивать пособие и не делать его расчет. Стоит отметить, что под санкции в виде не оплаты компенсации входит только тот период, за который работник нарушил врачебные правила.

К примеру, если трудящийся открыл лист неработоспособности с 10.06 по 17.06, и в день приема к врачу — 15.06 опоздал или вовсе не пришел, последствия выражаются в заполнении врачом отметки с кодом о факте несоблюдения графика. На основании документа по приходу на работу, начальник издает приказ о том, что сотруднику пособие не оплачивается. Даже если со стороны заболевшего будет объяснительная записка, неуважительная причина приводит к невыплате компенсации.

Отметка о нарушении режима в больничном листе код 24

Одной из распространенных причин несоблюдения врачебного графика является опоздание на осмотр к врачу. Выражается опоздание на прием отметкой в документе с кодом 24. Если специально организованная комиссия посчитает факт неявки к врачу неуважительной причиной, на основании отметки в больничного листа пособие не оплачивается.

Уважительное обстоятельство: плохое самочувствие, авария, смерть, которое стало препятствием к попаданию на прием к врачу вовремя, тоже фиксируется в виде отметки с кодом. Однако несмотря на отметку в больничного листа, уважительное обстоятельство позволяет получить компенсационные средства за период неработоспособности.

Как оплачивается больничный с нарушением режима в 2017?

Если есть доказательства несоблюдения врачебного распорядка, особенность расчета компенсации в том, что он делается с учетом минимального размера оплаты труда. Чтобы высчитать размер компенсационных денег правильно, нужно соблюдать порядок:

  • Заменить уровень среднего заработка за последние два года на значение МРОТ;
  • Умножить полученный результат на размер стажа. Трудовой опыт определяется путем количества проработанных лет. Если опыт работы в пределах пяти лет, компенсация определяется 60% зарплаты. Если трудовой стаж варьируется от 5 до 8 лет — начисляется 80% от ежемесячного дохода. Если больше восьми — компенсационные средства полагаются в 100% от зарплаты.

Фиксировать нарушение может только врач. Руководящее лицо не вправе оформлять отказ в оплате компенсационных денег подопечному без веских оснований со стороны медицинского специалиста. Если факт несоблюдения врачебного графика зафиксирован, начальник издает приказ. Образец распоряжения можно оформить по форме, которая действует в организации или найти пример документа в Интернете.

Образец объяснительной при нарушении режима больничного листа

Для того, чтобы смягчить условия невыплаты компенсационных средств, сотрудник может оформить объяснительную. Объяснительная записка оформляется в свободной форме, однако трудящийся может попросить образец в больнице.

Скачать образец объяснительной

Объяснительная записка со стороны больного будет подсказывать ему, что в последующие разы к графику, который назначил мед специалист, лучше относиться с большей серьезностью и ответственностью.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.

Читайте далее

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Горячия линия

Проконсультируйтесь с нашим юристом по телефону.