Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Москва +7 (499) 350-88-72

Санкт-Петербург +7 (812) 309-46-73

Уход в декретный отпуск — выплаты и пособия 2017

Декретный отпуск отличается длительностью времени, предоставленным сотрудницам, по причине предстоящих родов. Согласно действующему ТК РФ, за предоставление листа по нетрудоспособности в связи с декретом любая беременная должна получить соответствующие выплаты. В начале 2017 года были внесены некоторые изменения по начислению денежных средств в этот период.

Уходя в декрет с 2017 года, женщина столкнется с целым рядом совершенно новых положений и изменений. Беременной положено денежное пособие по уходу за ребёнком, названное материальной поддержкой государства, на которую имеет право любая женщина в до- и послеродовой период.

Выплаты и пособия в декретном отпуске — особенности предоставления

Появилось несколько нюансов и особенностей, знание которых является важным моментом. Они состоят в следующем:

  • Получение денег по причине выхода в отпуск по беременности согласно написанному заявлению беременной работницы о предоставлении ей декрета. Правительством РФ дается обязательство по оплате 140 календарных дней, включая 70 дородовой, 70 – послеродовой. При рождении за один раз 2-3 детей декрет увеличивается на срок в 194 дня.
  • Начисление денежных пособий. Любой беременной женщиной может быть осуществлено право на оплачиваемый отпуск в связи с уходом за ребенком до достижения им 1,5-летнего возраста. В течение этого срока ей будет положена ежемесячная поддержка от государства и нанимателя.

В настоящий момент в тексте действующего законодательства прописана цифра, равная 2570 рублям (уход за первым ребенком) и 5800 рублям (вторым). Обычно в расчет по этим выплатам включаются данные, основанные на очень простой схеме. Выплачивают деньги, равные 40 процентам от суммы средней зарплаты, полученной на последнем месте работы. В противном случае при обращении в соцзащиту, согласно место жительства, можно получить пособие безработной, равного в 4611 рублей.

В новом законодательном акте изменился список беременных лиц, которые могут претендовать на получение денег. Сюда входят:

  • Все официально трудоустроенные женщины. Они должны написать заявление, обратившись в отдел кадров той организации, где работают;
  • Женщины с регистрацией в качестве предпринимателя. Ежемесячное госпособие зависит от перечисленных средств в отдел, ведающий социальным страхованием;
  • Уволенные женщины, но ставшие на учет в орган центра занятости. Ежемесячные деньги назначаются органами соцзащиты, исходя из заверенного документа, взятого в женской консультации;
  • Девушки — студентки. Величина денежного пособия зависит от стипендии, которую получает студентка. Пособие назначается, исходя из обращения в деканат с предоставлением надлежащих документов, прописанных в законодательном акте.

Как рассчитать декретные в 2017 году — порядок и правила расчета

В настоящий момент выплаты и пособия в отпуске по уходу за ребенком рассчитывают, исходя из предоставленных документов и с учетом двух последних лет трудовой деятельности. Сроки, указанные в документах, сокращают из 2-летнего периода, исключая:

  • Время отсутствия на работе вследствие болезни, о чём есть подтверждение, исходя из листка нетрудоспособности;
  • Период предыдущей беременности;
  • Период освобождения от занимаемой должности, но с выдачей зарплаты.

С 2017 года для определения зарплаты, положенных беременным, используют несколько формул:

Подсчитывается средняя дневная зарплата в течение 2 последних лет, для чего количество совокупного дохода разделяется на число дней, которые провела работница на рабочем месте. При условии, что срок отработан полностью, количество дней равно 730, а в високосном году – 731 дням.
СДЗ = СД / КД.
Полученное число в денежной сумме должно быть не меньше заработка, исчисляемого за 1 день, согласно минимального размера оплаты труда.

Сумма зарплаты за средний день перемножается с величиной дневного периода на отпуск.
ПБР = СДЗ × КОД.

Исходя из суммы ежемесячных выплат и пособий в отпуске, полученных от государства, начисляется сумма, которая будет получена женщиной по уходу в течение 1, 5-летнего периода.
Сумма ежемесячной выплаты равна СДЗ × 30,4 × 0,4, в которой 0,4 является фиксированным коэффициентом зарплаты, которая получена среднемесячно.

Расчет декретных в 2017 году — пример расчета выплат

Многие женщины волнуются, как же будут рассчитываться выплаты и пособия для беременных в период декретного отпуска. Следуя простым правилам расчета можно реализовать данный процесс без особых усилий. Для большего удобства можно ознакомиться с примером.
Например, женщина собралась уйти в декретный отпуск в 2017 году. В течение 2015 ею была заработана сумма, равная 360 тыс.рублей в год, а за 2016 – 425 тыс. рублей, учитывая сумму всех полученных премиальных. Следует подставить эти данные в формулу для расчета: (360 000 + 425 000):730*140 = 150 547 руб.

Минимальный размер декретных выплат в 2017 году

Минимальная величина декретных пособий для граждан РФ в 2017 равна сумме в 28,554 тыс. рублей. Минимальный размер выплат и пособий в декретном отпуске может быть уменьшен, исходя из финансовых трудностей организации, но меньше 2,481 тыс. рублей за месяц быть не может.

Выплаты декретных безработным

Для безработных женщин в период декретного отпуска законодательством также предусмотрены некоторые выплаты. Они могут получить денежные средства в виде:

  • Единовременного пособия, выплачиваемого после рождения ребёнка;
  • Ежемесячного пособия, выплачиваемого по уходу до 1,5-летнего возраста ребёнка.

Сроки выплаты декретного пособия

Выходя в декрет, будущая мать должна знать, какие выплаты она получит и сроки их получения. Важное значение имеет понятие о подразделении декретного отпуска на несколько этапов, каждый из которых предусмотрено оплатить.

В 30 недель беременности будущей мамой предоставляется в отдел кадров организации больничный лист, равный 140 дням, из женской консультации и подаётся заявление на декретный отпуск. Если в ходе родов имели место неприятные последствия или родилось 2-3 и более малыша, то женщина может продлить больничный.

Выплата этого срока должна быть не позднее 10-дневного срока, следующего за днем предоставления больничного в отдел кадров. Если работодатель имеет проблемы с выплатой денег, им все средства выплачиваются при ближайшей зарплате.
Сумма пособия выплачивается 1 раз в течение декрета.

Вслед за декретом пишется заявление на предоставление отпуска в связи с уходом за малышом на 1,5-летний срок. Сумма пособия будет равна 40% среднемесячной зарплаты и будет выплачиваться в срок получения другими работниками заработной платы.

Документы для получения декретных в 2017 году

В первую очередь будущей матери требуется подать заявление на предоставление декретного отпуска в бухгалтерию на месте работы. Кроме заявления, предоставляется справка, взятая в медучреждении, с фиксацией врачом факта беременности трудящейся. Представленные документы становятся основанием для получения выплат и пособий 140-дневного декретного отпуска при благополучном исходе.

Образец заявления на декретный отпуск и выплату пособия

Именно для этого случая не существует конкретного образца. Документ заполняется в произвольной форме. Важным будет указание в содержании обращения следующих моментов:

  • Наименование организации и личные данные руководителя;
  • Свои личные сведения;
  • Причина составления соответствующего заявления и указание необходимости получать полагающиеся выплаты;
  • Дополнить документ можно ссылкой на конкретную статью закона и приложениями надлежащих справок;
  • В заключении ставится дата и подпись.

Скачать образец заявления на декретный отпуск и выплату пособия

Скачать последнюю редакцию ТК РФ

Читайте далее