Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Москва +7 (499) 350-88-72

Санкт-Петербург +7 (812) 309-46-73

Договор о материальной ответственности — образец 2017

Имеется большое количество профессий, которые предполагают работу с денежными средствами и материальными ценностями. Следовательно, ответственность таких сотрудников возрастет, поскольку их действия могут причинить работодателю серьезный ущерб.

В интересах работодателя организовать взаимоотношения с указанными работниками так, чтобы иметь возможность компенсировать вероятный ущерб или вообще избежать его. Российское законодательство содержит механизм регулирования таких трудовых отношений.

Центральным элементом данного механизма является договор о материальной ответственности. Его заключение и порождает взаимные права и обязанности сторон, а также порядок возмещения причиненного вреда.

Договор о материальной ответственности кассира

Возложение на кассира материальной ответственности представляется совершенно обоснованным. Для этого заключается письменный договор.

На основании данного документа кассир несет ответственность за сохранность денежных средств, которые вверены ему в силу исполнения рабочих обязанностей. Заключение договора позволяет защитить интересы работодателя от растраты средств или их хищения.

Вместе с тем, такой договор предполагает и обязанности со стороны организации. Предприятие обязано создать кассиру такие условия труда, при которых вероятность хищения денег третьими лицами или их уничтожение будет исключено либо сведено к минимуму.

В противном случае, требовать от кассира обеспечения сохранности денежных средств невозможно.

Полная материальная ответственность кассира

В случае заключения договора такого вида на кассира возлагается обязанность компенсировать причиненный вред в полном объеме. Это означает, что при нанесении ущерба в результате действий самого работника, кассир будет возмещать такой ущерб вплоть до полного его погашения.

Обязанность полной компенсации прописывается в документе и является его ключевым положением. В результате, всю полноту ответственности работник принимает на себя.

Но не следует забывать и про вышеупомянутые обязанности работодателя. Если ущерб причинен вследствие необеспечения должных условий сохранности средств, то оснований для взыскания возмещения вреда с работника не будет.

Образец договора о полной материальной ответственности кассира

Типовой образецданного документа подойдет для всех сотрудников, замещающих ответственные должности. Документ включает все существенные положения и полностью соответствует требованием действующего законодательства.

Скачать образец договора

Договор о материальной ответственности операциониста

Указанный документ характеризуется двумя основными значениями. В первую очередь, это соглашение имеет индивидуальный характер. С операционистом, равно как и с кассиром, не допускается заключать коллективные соглашения об обязательстве возместить ущерб. Следовательно, сторонами соглашения будут сам операционист и работодатель.

При этом операционист должен быть ознакомлен с соглашением и с приложениями к нему. Документ должен быть подписан операционистом добровольно и без каких-либо оговорок.

Если работник отказывается подписывать соглашение, то его редакцию можно изменить. Но это относится к компетенции организации. Если руководство не готово идти на компромисс, операциониста следует перевести на иную должность, а в случае несогласия на перевод — уволить.

Скачать образец

Материальная ответственность бухгалтера

Договор о материальной ответственности бухгалтера содержит те же основные условия, что и соглашения с продавцом или любым другим материально ответственным должностным лицом.

К числу таких существенных условий следует отнести:

  • Необходимо четко указывать предел обязанностей по возмещению ущерба. Следует оговаривать, в каких именно случаях наступает необходимость возмещения ущерба и за что именно бухгалтер отвечает;
  • Рекомендуется предусматривать порядок возмещения ущерба. Это можно сделать в отдельном приложении к основному документу. Как правило, при ущербе из заработной платы бухгалтера производятся удержания;
  • Нужно отразить обязанность работодателя обеспечить должные условия работы для бухгалтера.

Помимо этого, необходимо обеспечить взаимосвязь между положениями соглашения и должностной инструкцией работника, ведь наступление обязательств по возмещению вреда обуславливается ненадлежащим исполнением сотрудником своих должностных обязанностей.

Соответственно, причиной возникновения обязательств и является нарушение работником установленного порядка деятельности. Это положение необходимо обязательно прописывать в договоре.

Кроме того, очевидными основаниями для возмещения материального вреда является совершение работником хищения.

Скачать образец

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.

Читайте далее

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...

Горячия линия

Проконсультируйтесь с нашим юристом по телефону.