Законодательство РФ устанавливает, что все без исключения работники должны быть защищены от несчастных случаев. Контроль над проведением страхования со стороны государства является очень важным процессом, ведь на практике в России есть немало примеров смертельных исходов.

В случае возникновения подобной ситуации на плечи работодателя ложатся многочисленные обязанности. И после таких первых мер, как оказание помощи пострадавшим и предотвращение развития чрезвычайной ситуации, нужно будет провести расследование с участием специальной комиссии.

Любое расследование начинается с составления акта, информация о котором вносится позже в журнал регистрации. Обязательной для работодателя является отчетность по произошедшему происшествию.

Причины несчастных случаев на производстве

Согласно установленному порядку в Российской Федерации, при изучении ситуации, подлежащей расследованию, работодатель определяет причины случившегося.

Утвержденная классификация состоит из трех основных причин:

  • Технические;
  • Организационные;
  • Санитарно-гигиенические.

Если к происшествию привели недостатки в технологическом процессе или в оборудовании, то случившееся относят к первой категории. Ко второй группе упомянутой классификации причисляют неправильную организацию рабочих мест, несоблюдение охраны труда, использование оборудования, которое не соответствует нормам. Третья категория связана с неправильным освещением либо метеорологическими условиями.

Чтобы устранить выявленные недостатки, необходимо выбрать определенный метод анализа причин несчастных случаев на производстве. Методы по принятой классификации бывают топографическими, монографическими, а также статистическими.

Классификация несчастных случаев на производстве

Существует классификация не только причин, но и самих несчастных случаев. И классифицируются они в основном по их последствиям. Легкими называют те случаи, которые привели к легким либо средним последствиям.

Тяжелыми являются происшествия, приведшие к инвалидности. Если зафиксирована смерть, то ситуация относится к смертельной категории. Если пострадало больше двух работников, то данный несчастный случай называют групповым.

Как написать акт о несчастном случае на производстве?

Традиционно все происшествия, подлежащие расследованию, вносятся в журнал регистрации. При этом должен быть оформлен соответствующий акт – либо по форме номер 1. Они составляются в 4-х экземплярах.

В большинстве возможных ситуаций используется форма номер один. В нем должны быть зафиксированы все сведения о случившемся. Заполненный образец акта обязательно утверждается генеральным директором.

Форма номер 1 — скачать

Акт о несчастном случае на производстве форма номер 1 — образец

Любой работодатель может использовать заполненный образец акта о несчастном случае на производстве форма номер 1.

Сначала записывается дата и время происшествия. Следом вносятся подробные сведения об организации, являющейся работодателем. Если происшествие случилось работником, которого направила другая организация, то для этого выделено место для специальной отметки. Далее записывается информация о том лице, которое пострадало.

Перечисляются лица, которые занимались проведением расследования. Указываются не только члены комиссии, но и ее председатель. Также следует вписать данные о факте проведения вводного и других видов инструктажей. Специальные пункт выделены для того, чтобы описать обстоятельства и место происшествия со списком всех производственных факторов – как вредных, так и опасных.

Характер повреждений, вид происшествия, наличие очевидцев и причины случившегося – все это также должно быть выяснено в установленном порядке и включено в данный акт.

Заполненный образец акта

Журнал регистрации несчастных случаев

Кроме заполненного акта по форме номер один, необходимо вносить сведения еще и в специальный журнал регистрации. Для такого журнала в трудовом законодательстве утверждена соответствующая форма номер девять. Бланк для этой формы очень простой: наименование документа, наименование организации плюс таблица с перечнем несчастных случаев и краткой информацией о каждом из них.

Последовательно в данном журнале регистрации записываются:

  • Дата/время;
  • ФИО пострадавшего лица;
  • Его профессия либо должность;
  • Место и вид случившегося;
  • Обстоятельства;
  • Реквизиты акта, составленного по форме номер 1;
  • Последствия.

Такие журналы должны сохраняться в любой организации на протяжении сорока в пять лет.

Журнал регистрации — форма номер 9 скачать

Похожие статьи