Каждый работник вправе получить отпуск, при этом не всегда представляется возможность использовать его. Тогда можно получить компенсацию за частичный неиспользованный отпуск, без надобности увольнения. Данное право гарантирует Трудовой кодекс РФ. Разберем подробнее этот вопрос, а именно в каких случая это возможно и как происходит оформление.

Можно ли выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск без увольнения

Получить возмещение за неиспользованный отдых без увольнения можно, если он больше 28 календарных дней. Таким образом, можно получить выплату вместо дополнительного отпуска, либо за дни основного, которых больше 28. Такое превышение может быть, если сотруднику предоставляется удлиненный, либо же дополнительный отпуск. Это может быть и тогда, когда работник не был на отдыхе более года и накопил дополнительные выходные.
Бывают случаи, когда отсутствует возможность получить выплаты без увольнения. Они следующие:

  • сотрудникам младше 18 лет;
  • беременным женщинам;
  • работникам на тяжелых работах или с вредными условиями труда.

Относительно беременных женщин, замена отдыха денежными выплатами для них не предусмотрена. Они могут взять его, когда захотят, даже перед уходом в декрет, либо же сразу после него.

Штраф за выплату компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения

Запрещено Трудовым кодексом компенсацию выплачивать за неиспользованный отпуск без увольнения, если он меньше 28 дней. Однако, несмотря на запрет, некоторые работодатели все же его нарушают, не обращая внимание на возможные последствия.

Если трудовая инспекция выявит подобное нарушение, то работодатель (юридическое лицо) получит штраф. На основании ч. 1 статьи 5.27 КоАП РФ размер штрафа будет от 30000 рублей. Так же сумма штрафа для генерального директора составит от 1000 до 5000 рублей.

Ст. 5.27 КоАП РФ

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения 2017 — Трудовой кодекс

После полугода работы каждый сотрудник может получить оплачиваемый отдых. Это право закреплено в статьях 114 и 115 ТК РФ. Период основного отпуска за год согласно этих статей составляет 28 календарных дней. Для некоторых работников положен и дополнительный отдых. При этом оба они являются оплачиваемыми.

Статья 114
Статья 115

Расчет отпускных осуществляется, основываясь на среднюю заработную плату, выплаченную за последний год. Статья 139 Трудового кодекса указывает, что в нее включаются все выплаты сотруднику за год.

Статья 139

Расчет компенсации тоже учитывает среднюю зарплату. Рассчитывая размер выплаты, учитывается НДФЛ и налог на прибыль. Само право на ее получение зафиксировано в статье 126 ТК РФ. Она гласит, что без увольнения можно получить лишь компенсацию за более чем 28 дней отпуска.

Статья 126

Расчет за данный неиспользованный отдых происходит исключительно после увольнения, иначе работодателю грозит штраф. Причем в ней так же указывается, что выплата компенсации зависит от решения работодателя, то есть это не является его обязанностью, а это его право.

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения — как оформить?

Чтобы получить компенсацию, необходимо правильно оформить заявление и совершить определенный порядок действий:

  • Написать заявление. Его образец законом не предусмотрен. Главное указать в нем ваше имя, должность, организацию, а так же количество дней, за которое желаете получить денежные выплаты, подпись и дату;
  • Зарегистрировать заявление в книге учета и отдать работодателю, который передаст его в бухгалтерию, а она в свою очередь произведет расчет выплачиваемой суммы;
  • Оформить приказ руководителем.

Важно ознакомиться с приказом внимательно, произвести расчет суммы самостоятельно и сверить ее с указанной, и только после этого поставить свою подпись.

Увольнение без компенсации за неиспользованный отпуск последствия

Статья 127 Трудового кодекса регламентирует порядок выплат за неиспользованный отпуск. Работодатель должный произвести оплату всех дней, которые работник не использовал для отдыха, причем непосредственно в день увольнения. При нарушении данного закона предполагаются последствия.

Статья 127

Первостепенно работодателю будет необходимо выплатить проценты за каждый день задержки возмещения. Размер этих процентов рассчитывается как 1/300 части ставки рефинансирования. Помимо этого последствиями могут стать выплаты морального вреда работнику, предусмотренные статьей 237 ТК РФ. Выплачивается он в денежной сумме, размер ее определяется по согласованию сторон или судом при возникновении споров.

Статья 237

Самыми существенными последствиями может стать оплата штрафа, размер которого был указан выше, основываясь на статье 5.27 КоАП РФ.

Многие недобросовестные работодатели остаются безнаказанными из-за молчания своих бывших сотрудников. Однако следует свои права отстаивать, при необходимости обращаться в суд, ведь кроме нас самих никто этого не сделает, а они и дальше будут действовать безнаказанно в отношении других сотрудников.

Похожие статьи