Деятельность судебной инстанции является важнейшей государственной функцией. Осуществляют ее люди отважные и грамотные в правовом отношении. Помимо четкого применения предписанных законом правил, им приходится разбирать сложившиеся тяжелые жизненные обстоятельства, принимать решения по четкому требованию закона.

Любой судья, мировой или федеральный, имеет высокий авторитет среди общественных масс, наделен правовым статусом с широкими правами, льготами и гарантиями. Высокие привилегии дарованы также в сфере их пенсионного обеспечения, что является характерной особенностью. Какие особенности действуют при начислении дотаций бывшим судьям, расскажет данная статья.

Что такое пенсионное обеспечение судей?

Пенсионное обеспечение представляет собой материальное содержание после прекращения работы и выхода на заслуженных отдых, которое осуществляется путем назначения государством ежемесячных выплат в денежной форме. Окончательное прекращение функций правосудия у судей именуется как отставка.

После отставки при наличии определенного количества лет, отработанных в судейской системе, судья приобретает право на пожизненное обеспечение со стороны государства. Такая привилегия является особенностью пенсионного обеспечения у сотрудников данной сферы.

Какая пенсия у судей в отставке в 2017?

После ухода из суда служащий может воспользоваться пенсией, оформляемой на общих основаниях, а может претендовать на пожизненное обеспечение. При наличии права на второе, мало кто из судей рассматривает первый вариант. Получение и выплат по старости на общих основаниях, и пожизненных дотаций не допускается. Пожизненное обеспечение устанавливается в следующих размерах:

  • Если человек выполнял судейскую миссию 20 лет, то он может претендовать на 4/5 крайнего оклада;
  • Если служащий посветил системе более 20 лет, то за каждый год свыше назначается один процент;
  • Если общий стаж меньше 20 лет, а пенсионный возраст больше 50 для женщины и больше 55 для мужчины, то пенсия насчитывается пропорционально имеющемуся стажу.

Максимальная сумма пожизненных выплат не может быть больше 85% от последнего судейского заработка. Такой предел устанавливает Федеральный Закон. Налогом пожизненное содержание в отношении судей не облагается, что также составляет особенность.

Для оформления государственной дотации бывший служащий обращается в судебный департамент. Именно этот орган решает вопрос о начислении дотаций, в то время как по общим стандартам это делает Пенсионный Фонд. Гражданином представляется следующий пакет документов:

  • Паспорт;
  • СНИЛС;
  • Трудовая книжка;
  • Свидетельства о наличии каких-либо регалий;
  • Заявление, написанное собственноручно.

Весь пакет документов тщательно исследуется и в течение 15 дней принимается решение о назначении ежемесячных начислений гражданину. Выплаты производятся, начиная со следующего месяца после момента обращения за пенсией.

Правовое регулирование пенсионного обеспечения судей

В Российской Федерации пенсионный вопрос в отношении сотрудников судов, регламентирует основной закон об их деятельности – ФЗ от 1992 г. № 3231. Порядок назначения денежного обеспечения данной категории служащих содержит статья 15.

Пенсионные и трудовые гарантии судей конституционных судов РФ имеют свои специфические особенности. Им выплаты назначаются по правилам, изложенным в Постановлении от 1995 г. № 425. В отношении таких судей устанавливается минимальный стаж для назначения пожизненного обеспечения, равный 15 годам.

В отношении работников военных судов также установлены свои характерные особенности. Эти особенности освещены в конституционном законе о статусе работников военных судов. Но, общие принципы оформления пенсии те же, что и для работников всех других подобных учреждений.

Таким образом, вопрос выплат судебным работникам законодателем четко и детально проработан и имеет свои особенности. Принятие и рассмотрение каких-либо законопроектов в ближайшее время на этот счет не предвидится.

Пенсионное обеспечения судей РФ – особенности

Исследование вопроса о начислении пенсионных дотаций работникам судов, позволяет сделать вывод, что система получения пенсий, установленная для них, имеет ряд особенностей. Особенности эти таковы:

  • Назначение выплат касается работников судейской системы;
  • Налогом их пенсии не облагаются;
  • Им даруется пожизненное содержание;
  • В случае инвалидности могут получать и содержание, и выплату в связи с инвалидностью;
  • Решает вопрос о выплате не ПФ, как это производится на общих стандартах, а судебная коллегия или департамент.

Закон о пенсионном обеспечении судей РФ

Таким образом, государство обеспечивает отправителям правосудия надежную финансовую поддержку в связи с уходом на заслуженный отдых, на законном основании. Финансовая защита пенсионеров – бывших судейских служителей имеет особенности и отличается от защиты в отношении других категорий граждан.

Похожие статьи