Каждый гражданин стремится устроиться на официальную работу, чтобы нарабатывать стаж, а затем уйти на заслуженный отдых и иметь льготы. Вступление в пенсионный возраст подразумевает выход на пенсию, этот процесс вносит значительные изменения в жизнь человека. Чаще всего пенсионеры предпочитают путешествовать и заниматься внуками.

Граждане, которые трудились на севере, мечтают о переезде в более комфортные климатические условия. Главный вопрос, который встает перед пенсионерами на севере — как производится начисление пенсионных пособий в другом городе, возможно ли получение такой же суммы при переезде? А также, сколько лет нужно отработать, чтобы получить северную пенсию? Выплаты пенсионерам сразу же возобновляются по новому месту проживания и начисляются по местному законодательству.

Сохраняется ли северная пенсия при переезде в другой регион России?

После смены места жительства производится изменение в размере и начислении пенсионного пособия, которое зависит от региона. Переезд из северной части возможен как внутри Российской Федерации, так и за границу, например, в республику, которая ранее входила в состав СССР или в иное заграничное государство.

Сколько нужно отработать, чтобы сохранить льготы и размер северных выплат? Начисление пенсионного пособия и льгот в новом городе будет производится в порядке местных законов. Важно сразу же обратиться в Пенсионной фонд по месту жительства и предоставить пакет документов, с указанием всех новых данных.

Сколько лет нужно отработать на севере чтобы получать северную пенсию?

Рабочий стаж на севере является разновидностью специального периода, по окончанию которого, у пенсионера есть возможность на льготные условия и дополнительные начисления к общим пособиям. Расчет данного периода производится по определенным правилам, утвержденным законодательством России. Сколько нужно отработать, чтобы производилось начисление?

В северном стаже учитываются такие моменты, как трудовая деятельность, военная служба или учеба и т.п. Расчет формируется по календарным периодам. В него не входят:

  • регистрация в центре занятости для получения пособий;
  • беременность и роды;
  • работа на полставки.

Сколько нужно отработать, чтобы производилось начисление? Чтобы получать пенсионные пособия по старости на севере, нужно отработать 15 лет на КС, и 20 лет на территории, приравненной к нему. Также нужно получить страховой стаж. Учитывая данные условия, мужчины могут уйти на отдых в 55 лет, а женщины в 50 лет.

Расчет северного стажа для начисления льготной пенсии

Иногда возникают ситуации, в которых появляется необходимость переезда в другой город с более мягким климатом. В этом случае пенсионные пособия будут рассчитываться по иной формуле. Данный процесс происходит и тогда, когда пенсионеры переезжают в северные регионы по определенным причинам.

В этих ситуациях производится другой расчет суммы льготных пособий, который будет зависеть от законов нового региона России. Но, рабочий стаж КС будет сохранен даже при переезде. Что касается вопроса о сохранении размера льготной пенсии, которая выплачивалась на севере, то размер будет зависеть от региона, в который переезжает пенсионер.

Фиксированная сумма льготной пенсии будет суммироваться с коэффициентом, который установлен в новом регионе средней полосы, поэтому возможно как понижение, так и повышение выплат. Важно знать, что при превышении необходимого стажа для получения льготных пособий, их размер будет увеличен, поэтому влияние установленного коэффициента не производится. Это значит, что льготные выплаты по стажу работы на КС будут сохранены, независимо от места проживания.

Как начисляется северная пенсия в 2017?

Начисление досрочных выплат производится согласно порядку и условиям, установленных в законе России. Размер основной суммы увеличивается на определенный коэффициент, если гражданин проживает на территории КС или по близости.

Существует расчетная формула для данных пособий:

к фиксированной сумме прибавляется ИПК, который умножается на стоимость балла. На 2016 установлен пенсионный балл в размере 74, 27.

ИПК расшифровывается как индивидуальный пенсионный коэффициент, он предоставляется в виде суммы всех баллов пенсии, которые утверждаются в день подачи заявки. Для того чтобы узнать количество этих баллов, можно отправить запрос в интернете на сайте Пенсионного фонда.

Закон о северной пенсии – сохраняется ли пенсия при переезде в среднюю полосу?

Граждане, которые посвятили жизнь работе на крайнем севере, имеют правовую возможность на получение определенных льгот, таких как:

  • досрочный уход на заслуженный отдых;
  • прибавка к фиксированному размеру страхового пособия.

Основной законодательный акт в данном вопросе о присвоении пенсионных пособий жителям севера — Федеральный Закон России №400. Надбавка за труд на Крайнем Севере будет сохранена в случае переезда в определенный район, где коэффициент будет аналогичен северному, например в средней полосе.

Похожие статьи