Потери рабочего времени возникают из-за опозданий, раннего ухода со службы сотрудников и частых несанкционированных перерывов. В условиях рыночной экономики все вышеперечисленное значительно снижает конкурентоспособность производства. Поэтому сегодня все большее число работодателей стремится автоматизировать системы подсчета рабочего времени для осуществления необходимого контроля.

Внедрение биометрической системы учета рабочего времени

Ввод электронных терминалов экономически эффективен, поскольку помогает решать множество задач:

  • Отслеживать и одновременно учитывать прогулы. Биометрические идентификаторы не позволят скрыть факт невыхода на работу;
  • Фиксировать уход работника в неположенное время, частые перекуры, опоздания на работу, затянувшиеся обеденные перерывы. Подсчитано, что данные отлучки и опоздания составляют до 15% времени, оплачиваемого работодателем;
  • Облегчить труд бухгалтеров в части подсчета зарплаты работников, занятых на посменных или почасовых ставках. Исключаются неточности и искажение данных журналов учета и иных первичных документов. При этом налицо экономия времени самих бухгалтеров.

В среднем небольшая фирма с численностью сотрудников в 50 человек окупит внедрение и установку таких программ доступа уже через два месяца.

Цель использования биометрической системы учета рабочего времени

Инновационные системы учета не только позволяют увеличить производительность труда, но и повысить общую дисциплину организации. Кроме того, дактилоскопы помогают сократить расходы на содержание охраны, турникетов и добавочной единицы нормировщика.

Точность и достоверность данных обеспечивается тем, что пройти идентификацию может только обладатель уникальных отпечатков пальцев. Переходя на автоматизированный учет рабочего времени, предприятие, во избежание возможных сбоев в функционировании системы, должно провести подробный инструктаж сотрудников. Некорректное использование биометрики может привести к искажению данных и выводу из строя самого прибора.

Законность биометрических систем учета рабочего времени

Конституция Российской федерации охраняет частную жизнь и персональные данные граждан — статья 24 Основного Закона.

Статья 9 ФЗ № 128 содержит перечень должностей, которые обязаны пройти дактилоскопическую идентификацию. Для таких категорий специалистов процедура является обязательной и составление документации, подтверждающей их согласие, не требуется.

Во всех остальных случаях требуется согласие, поскольку несанкционированное сотрудником использование его личных данных является незаконным.

Приказ о введении биометрической системы учета рабочего времени

Переход организации на биометрические пропускные системы должен сопровождаться изданием приказа. Он составляется с учетом внутреннего распорядка, устава и не может противоречить действующему законодательству.

Прежде, чем внедрять на производстве биометрические методики учета, администрации необходимо получить письменное согласие каждого из сотрудников на обработку персональных данных, согласно статье 8 Федерального Закона № 128. Один из экземпляров такого соглашения выдается на руки служащему.

Портативная биометрическая система учета рабочего времени

Компактные биометрические аппараты бывают настольными, настенными. Управлять ими не сложнее, чем обычной оргтехникой: компьютерами, принтерами, факсами. В отличие от своих предшественников — считывателей карт, дактилоскопы на порядок дороже, но при этом обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • Не нуждаются в дополнительных идентификаторах;
  • Отпечатки пальцев невозможно забыть дома или потерять;
  • Исключение человеческого фактора: система полностью компьютеризирована;
  • Для обслуживания достаточно одного квалифицированного специалиста.

Но, как и любая техника, считыватели могут сбоить. Причин тому несколько, и практически все они вполне преодолимы при соблюдении технических требований. Неточности и поломки могут быть вызваны:

  • Неправильном прикладывании пальца к сенсору. Неодинаковое его положение может помешать определению личности;
  • Грязь и пыль. Загрязненные руки искажают данные;
  • Перебои в энергосистеме и доступе в интернет. Организациям, решившим перейти на дактилоскопические считыватели, необходимо предварительно позаботиться о бесперебойной работе всемирной сети и обеспечить постоянный источник энергии — генератор.

Единственная непреодолимая проблема может возникнуть с качеством самих отпечатков. По статистическим данным, у 2-3 человек из ста папиллярный рисунок выражен очень слабо. Это выявляется еще на этапе регистрации, поэтому у руководителя есть время на принятие решения о способе идентификации таких сотрудников.

Можно ли обмануть сканер? Теоретически технологии подделки отпечатков пальцев существуют. Но, чтобы применить их на практике, учитывая все особенности, необходимо проделать ряд манипуляций, которые вряд ли осуществимы в условиях массовой проверки, например, утром или по окончании рабочего дня.

Решение об установке подобных систем должно быть продумано и приниматься с учетом его целесообразности, а не в качестве дани моде.

Похожие статьи