Разногласия между отдельным сотрудником и работодателем по отдельным вопросам рабочего процесса или связанных с ним нормативных актов имеют статус индивидуального трудового спора. Его разрешение регулируется главой 60 ТК РФ. Именно она отвечает на все поставленные вопросы, которые касаются возникновения подобных конфликтных ситуаций.

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров по ТК РФ

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируется статьей 383 и 387. И если первая указывает на общие положения, то вторая предписывает определенную процедуру действий:

  • создание комиссии по урегулированию;
  • подача и регистрация заявления на разрешение имеющихся противоречий;
  • рассмотрение его содержания в срок до 10 дней;
  • в случае возникновения вопросов, комиссия вправе требовать дополнительные сведения и документы;
  • принятие решения путем тайного голосования членов комиссии.

В случае, если спорная ситуация не была рассмотрена в поставленный период времени, или одна из сторон не согласна с решением комиссии, дело переносится в судейские инстанции.

Судебный порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируется статьями 390-392. Их содержание отражает следующие аспекты:

  • установление причин, по которым конфликт может быть рассмотрен в судейском учреждении;
  • процедура рассмотрения дела судейской комиссией;
  • установление сроков, в которые следует обратиться для разрешения ситуации.

В итоге индивидуальный спор может быть рассмотрен только в предписанном порядке. Однако изначально приоритет за разрешением противоречий остается за специальной комиссией.

Сроки рассмотрения в суде трудовых споров

По актуальным положениям ТК РФ срок рассмотрения в суде индивидуального трудового спора не ограничен определенными рамками. Однако указывается на сроки подачи заявлений по возникающим вопросам:

  • если одна из сторон не согласна с постановлением комиссии, она может обратиться в суд в течение 10 дней после получения соответствующего письменного документа;
  • при возникновении ситуации, в которой права сотрудника были нарушены, у него есть три месяца исковой давности для обжалования ситуации;
  • если речь идет о заработной плате, ее задержке, неуплате или частичном незаконном удержании, работник может подать заявление в течение года с момента правонарушения;
  • также целый год дается работодателю на подачу иска в том случае, если сотрудником был нанесен ущерб компании.

Данные положения регулирует статья 392 ТК РФ. Также оговаривается, что в случае наличия уважительных причин, из-за которых истек срок исковой давности, он может быть продлен соответствующим судейским решением.

Особенности рассмотрения в суде трудовых споров

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в комиссии и в суде имеет свои нюансы и определенные различия. Так, статья 391 предписывает, что судебное учреждение рассматривает индивидуальные разногласия в следующих случаях:

  • несогласие одной из сторон с решением комиссии;
  • обращение работника в судейские органы изначально;
  • по заявлению прокурора.

Последний вариант актуален в тех случаях, когда постановление комиссии противоречит правовым нормам.
Основная особенность разрешения индивидуальных противоречий через судебные инстанции заключаются в дополнительных вопросах, которые могут быть обжалованы:

  • неправомерный отказ работодателя в приеме на указанную должность;
  • проявление дискриминирующих действий.

Также в судебное учреждение может подать заявление гражданин, который работает на другое физическое лицо. Такое право есть и у работников религиозных учреждений.

О практике рассмотрения судами трудовых споров

Практика рассмотрения индивидуальных трудовых споров играет важное значение в регулировании данных разногласий. В принятии решений судебные инстанции руководствуются в первую очередь главами 60 и 61 ТК РФ.

В случае возникновения спорных моментов или необходимости разъяснений судебная практика руководствуется положениями постановления Пленума Верховного Суда РФ О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ. Так, по данному законоположению устанавливается, что в разрешении возникающих индивидуальных конфликтных ситуаций имеются два основных звена — специальная комиссия и суд.

Практика Европейского суда по правам человека по рассмотрению трудовых споров

Европейская конвенция по правам человека, а также ее вступление в силу на территории Российской Федерации предполагает, что опыт западного судопроизводства будет перениматься и применяться в судебной практике РФ. Однако на деле ситуация иная.

Судебная практика РФ редко обращается к прецедентам Европейского суда. Для этого нет не только традиции на национальном уровне, но и соответствующих источников — решения Европейского суда приходится переводить на русский язык.

Похожие статьи