Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Москва 8 (499) 577-01-78

Санкт-Петербург 8 (812) 467-38-97

Материальна ответственность работника в 2017

Приказ о материальной ответственности работника представляет собой форму защиты имущественных интересов работодателя. Данный приказ издается в случаях, когда действиями работника нанесен вред ценностями организации.

Издание документа означает, что руководство провело проверку по факту повреждения имущества и приняло решение о возложении материальной ответственности на того или иного работника.

Приказ о привлечении работника к материальной ответственности – как оформить

Приказ о возложении материальной ответственности на работника означает, что работодатель убежден в его виновности за нанесение вреда. Таким образом, приказ является результатом соответствующей проверки. Он не может быть голословным и не основанным на фактически обстоятельствах.

Для того, чтобы издать указанный документ, необходимо иметь в распоряжении заключение служебной проверки или иной аналогичный документ. Соответственно, приказ о привлечении к материальной ответственности должен быть мотивирован и обусловлен полученными доказательствами.

В противном случае работник может обжаловать его в полной уверенности, что решение будет отменено как незаконное. Поэтому возложение обязанности возместить вред, выраженное в документе, является следствием тщательного разбирательства.

Срок привлечения работника к материальной ответственности

Возложение полной или частичной материальной ответственности возможно только после издания специального приказа. Данный документ должен быть издан не позднее, чем через полгода после совершения проступка и причинения вреда.

Трудовой кодекс и другие законы РФ не содержат прямого указания на такой срок. Однако следует понимать, что нанесение вреда организации является должностным проступком. Следовательно, он влечет наказание в дисциплинарном порядке. А возложение обязанности возместить вред становится смежным фактором, который служит для прямой компенсации интересов работодателя.

Помимо описанной ситуации, возложение возможно и при прекращении административного либо уголовного производства. Если действиями сотрудника нанесен серьезный ущерб, это становится поводом для соответствующего разбирательства.

Когда судебные органы установят виновность лица, на него может быть возложена такая обязанность. При этом разбирательство нередко занимает несколько месяцев или даже более продолжительный период времени.

Образец приказа о материальной ответственности работника

Универсальный образец документа о возложении обязанности компенсировать вред подойдет во всех случаях в качестве типовой формы.

Скачать образец приказа

Приказ о материальной ответственности работника при краже

Следует понимать, что возложение обязанности по возмещению при краже может наступить только при сообщении о данном факте в правоохранительные органы.

Поскольку ст. 158 УК РФ – кража, относится к категории уголовных дел публичного обвинения, то сообщение об этом является обязанностью руководства организации.

Если же этого не сделать, то факт кражи будет считаться неустановленным. Ведь полиция не проведет проверку и подтвердит такой факт. Следовательно, говорить о именно о краже руководство не сможет.

Кроме того, издание документа станет возможным только после выяснения всех обстоятельств и установления причастности сотрудника к совершению хищения. Для этого требуется копия решения, принятого органом внутренних дел.

Таковым может стать копия постановления о возбуждении уголовного дела либо копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ может быть обусловлен недостаточностью суммы ущерба. Ведь уголовное дело возбуждается при ущербе не менее чем на 2500 рублей.

Но даже меньшая сумма является поводом для наложения материальной ответственности. Не допускается возложение на основании материалов внутренней ведомственной проверки.

Скачать образец

Приказ о материальной ответственности работников бюджетных учреждений

Оформление взыскания происходит в соответствии с внутренним положением и нормами законодательства. При этом индивидуальная обязанность руководителей возместить ущерб является полной. Они должны компенсировать весь ущерб, который причинен в результате их действий.

Индивидуальный ущерб работников компенсируется в зависимости от особенностей соглашения с работодателем. При оформлении договора от полном возмещении ущерб подлежит безусловной компенсации на всю сумму.

Если такое соглашение не оформлено, то ущерб компенсируется в пределах заработка за один месяц работы.

Основанием для компенсации ущерба являются только виновно совершенные действия, причинившие ущерб. Если последствия наступили вопреки воле сотрудника, то оснований для возмещения вреда нет.

К таким случаям относится обоснованный риск или действия при угрозе жизни или здоровью людей.

Скачать образец

Приказ об освобождении работника от материальной ответственности

Лицо может быть освобождено, если руководство сочтет его действия обоснованными. Поскольку распоряжение имуществом организации возлагается на руководство, то начальник имеет право освобождать от обязанности компенсации лиц по своему усмотрению.

Однако такое решение должно быть в любом случае обоснованным.

Скачать образец

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.

Читайте далее

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,57 из 5)
Загрузка...