Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Москва 8 (499) 577-01-78

Санкт-Петербург 8 (812) 467-38-97

Журнал учета работников выбывающих в служебные командировки

В кадровом отделе любого предпринимательского учреждения состоит штатная единица, отвечающая за формальный учет командировочных работников. Ведение соответствующего учета проводится в специально предназначенной для этого книге/журнале, куда и записываются все требуемые сведения. Порядок в котором должен вестись данный учет на предприятии ежегодно определяется ведомственным приказом Минздравсоцразвития и он является обязательным на всей территории Российской Федерации. Далее будет описана инструкция по ведению указанного журнала, а также о форме в которой должна фиксироваться информация.

Что из себя представляет журнал учета работников выбывающих в служебные командировки?

По приложению к приказу Минздравсоцразвития 129-ФЗ 2017 года, журнал представляет собой книгу учета по формату А7, страницы которой имеют все необходимые столбцы и графы для отражения обязательной информации.

На каждой странице фиксируются следующие данные:

  • фамилия командировочного;
  • порядковый номер формального трудового договора;
  • документы, предусматривающие легитимность отправления в командировку (локальный приказ руководителя);
  • должный срок служебной командировки;
  • а также место отправления.

Журнал учета заполняется ответственным служащим отдела кадров посредством постановки работника в реестр командировочных сотрудников, с последующей выдачей талона. Обязательным сведением так же является и дата, в течение какой он будет пребывать в служебной оформленной командировке. Без этих данных командировать работника нельзя, поэтому удостоверение таких обстоятельств является обязательным. Конечным действием уполномоченного лица является выдача талона.

Кто ведет журнал учета работников выбывающих в служебные командировки?

Ведением описываемого журнала занимается уполномоченная штатная единица из отдела кадров. Назначается такой сотрудник не формальным работодателем, а руководителем кадрового подразделения. Руководство организации в этом случае только подписывает локальный приказ о прямом назначении. Такой работник, как правило, занимается только ведением учета, и на побочные обязанности отвлекается только при необходимости.

Работники, которые собираются в служебные командировки, должны информировать о предстоящем отбытии именно ведущего учет инспектора.

В его обязанности помимо самого ведения журнала входят также:

  • регистрация всех обязательных данных по конкретной командировке (с датами, сроками, местом пребывания, наименованием работ к проведению в процессе);
  • выдача талонов;
  • принятие заявлений о расчете формальных компенсаций и передача этой информации в имеющийся отдел бухгалтерии.

Срок хранения журнала учета работников выбывающих в служебные командировки

Сам журнал на практике рассчитывается к использованию на один налоговый период. Таким периодом фактически признается один календарный год. Это удобно для самого учреждения и для исполнительного работника, потому что прошлогодние командировки не имеют практически никакой информационной ценности, если они уже были проведены и оплачены. Соответственно наиболее актуальным сроком ведения является один год, а хранить книгу учета можно столько времени, сколько необходимо формальной организации, но не менее 5-ти лет.

При каждом отделе кадров имеется функционирующий архив, где хранятся подобные информационные данные. Каких-либо предельных ограничений в процессе хранения законодательными приказами не установлено.

Журнал учета приказов о командировании работников — бланк

Для того чтобы понять как примерно выглядит подобная книга, рекомендуется ознакомиться с примерным образцом или бланком такого документа. Как уже было сказано, форма является типовой для всех случаев, независимо от наименования и направления учреждения. Утверждается она ежегодно профильным приказом Минздравсоцразвития, поэтому оно является обязательной для обеспечения по всей территории РФ.

Скачать бланк

Особенности ведения журнала учета личных дел работников

В первую очередь следует указать, что ежегодно необходимо следить за форматом книги, потому что он меняется в зависимости от разработки новых законодательных норм для кадрового сегмента. Помимо этого в самой книге допускаются исправления в форме перечеркивания и добавления новых данных, потому что сама командировка может быть отменена, а в служебный отъезд может быть направлен совершенно другой работник.

Напомним, что ранее (до 2014 года) подобные исправления не допускались, что вызывало у кадрового отдела большие трудности. Если под каждой записью не будет стоять соответствующая подпись уполномоченного субъекта, то подобная формальная запись будет читаться не легитимной, поэтому за этим необходимо наблюдать более внимательно.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.

Читайте далее

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Загрузка...