Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Москва +7 (499) 404-01-39

Санкт-Петербург +7 (812) 494-88-69

Отпуск перед декретом по Трудовому кодексу 2017

Практически каждая беременная женщина перед тем, как оформить декрет задумывается о том, что делать с оставшимися днями ежегодного отпуска. Как выгоднее поступить и когда лучше написать заявление на ежегодный отпуск — обо всех важных нюансах читайте далее.

Имеет ли право беременная женщина взять отпуск перед декретом?

Беременные женщины, которые продолжают работать, находятся под особой социальной защитой. Государство заботиться о сотрудницах в положении, именно по этому данная категория трудящихся имеет ряд льгот и других привилегий. Согласно Трудовому кодексу РФ, на основании справки, подтверждающей беременность сотрудницы, женщина имеет такие права:

  • Неполная рабочая смена;
  • Перевод на более легкую работу;
  • Исключение вредных для здоровья факторов на производстве;
  • Оформление ежегодных каникул перед декретом либо сразу после него, — исключительно по желанию сотрудницы.

Ссылаясь на положения кодекса, каждая беременная женщина вправе требовать от работодателей реализации выше указанных прав, если он сам не поставил ее в известность об этих привилегиях.

На сколько дней положен отпуск перед декретом?

Любая беременная имеет право взять дни ежегодного отдыха, прежде чем оформить уход за ребенком до достижения им определенного возраста. Однако здесь существует один ключевой момент — оформить дни отпуска непосредственно перед декретом можно лишь в том случае, если в течении текущего года они не были использованы.

То есть, если сотрудница уже отдыхала в нынешнем году и использовала все полагающиеся ей по трудовому законодательству дни, оформить их не получится. Если женщина еще не отдыхала, перед родами она имеет право оформить полностью все дни положенного ей отдыха. Если, к примеру, сотрудница брала 10 календарных дней каникул, перед отпуском БиР, она может взять еще 18 дней.

Материальная компенсация неиспользованных дней отпуска беременным женщинам строго запрещена Трудовым кодексом. И еще один важный нюанс: если год только начался, и необходимое количество дней отдыха еще не насчитано, сотрудница в положении имеет право оформить их авансом.

Заявление на отпуск перед декретным отпуском — образец

Чтобы уйти в отпуск до начала декрета, необходимо написать заявление на предоставление отдыха на имя руководителя предприятия. В принципе, образец такого заявления ничем не отличается от стандартного. Если на предприятии действует какой-то определенный бланк или шаблон его написания, заполнить его будет не сложно — необходимо просто следовать образцу.

Однако в большинстве организаций такой шаблон отсутствует. Но несмотря на отсутствие утвержденного текста, в заявлении обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • Шапка — текст справа, который принято писать столбиком. В нем указывается адресат заявления, а также личная информация о сотруднике;
  • Период отдыха — интервал дат, в течении которого сотрудница будет освобождена от выполнения работы;
  • Дата составления и личная подпись сотрудника.

Скачать образец 

Как рассчитать отпуск перед декретом?

Если вы решили оформить положенный отдых до начала периода БиР, вам необходимо владеть следующими сведениями:

  • Знать количество оставшихся дней ежегодного отдыха;
  • Дату ухода в декрет.

К примеру, 30 неделя беременности начинается 15 марта, в период между 15 и 22 числом этого месяца вам выдадут больничный лист. Бухгалтерия предоставила сведения, что вы можете взять 18 дней отдыха. Тогда написать заявление необходимо так, чтобы период отдыха закончился максимум 14 марта, хотя лучше не подсчитывать все впритык, и всегда иметь время в запасе.

Выгодно ли перед декретом идти в отпуск?

Стоит ли идти в отпуск перед началом периода по БиР, и выгодно ли это женщине? Да, безусловно. Выгоды таковы:

  • Вы не теряете время каникул;
  • Расчет отпускных происходит исходя из заработка за последние 12 месяцев, что значительнее выгоднее, чем брать выходные спустя три года;
  • Период по уходу за ребенком не уменьшается на количество взятых дней отдыха;
  • Вы не теряете часть пособия, так как это было бы при оформлении отдыха уже после рождения малыша — ведь пособие за время пока вы находитесь на каникулах не начисляется.

Как видите, преимуществ, чтобы написать заявление на отдых до начала периода по БиР довольно много. Поэтому не стоит упускать возможность выиграть в материальном плане, да и просто и отдохнуть, ведь впереди роды.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.

Читайте далее

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...