Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Москва +7 (499) 577-01-78

Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97

Сгорает ли неиспользованный отпуск за прошлые годы в 2017?

Ситуация такая, что за много лет службы на работе случается так, что ежегодный оплачиваемый отдых работник брать не успевает. Период отпускных начинает накапливаться и со временем теряться. Многих работников волнует вопрос: как быть, если есть неотгулянный отпуск и сгорает ли неиспользованный отдых за прошлые года.

Согласно статье 114 Трудового Кодекса РФ каждый работодатель должен предоставлять ежегодный оплачиваемый отдых своему сотруднику. Неважно: работник вышел в декрет или при увольнении — неотгулянный отпуск не сгорает. Согласно Законодательной базе каждый сотрудник имеет право накоплять продолжительность отпускных. Как происходит процесс восстановления неотгулянного отпуска, что предоставляется при увольнении: нереализованный выходной или компенсация, подробнее в статье.

Статья 114

Может ли сгореть неотгулянный отпуск?

Согласно Положению об отпусках каждый работник вправе ежегодно получать выходные в размере 28 дней. По желанию, каникулы можно разбивать на периоды. Главное, чтобы первая часть была не меньше 14 дней. Вторая часть может быть оформлена вплоть до одного дня. Если сотрудник постоянно выходит на ежегодный отпуск — ситуация состоит из того, что нужно просто знать как оформляется заявление. Если же у работника есть неотгулянный выходной за прошлые года — здесь ситуация сложнее.

В первую очередь работодатель должен извещать своих подопечных не только о возможности выйти на ежегодные каникулы, но и предоставлять им шанс выбрать период для отдыха, который им подойдет. Работник в свою очередь должен знать на какое число в этом году у него назначены выходные. Если по каким-то причинам он не смог выйти на ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель должен выступить гарантом того, что неиспользованный отдых никуда не исчезнет, а будет накапливаться в графике отпускных.

Неотгулянный длительный выходной значит, что трудящийся не смог оформить каникулы вовремя и они автоматически перешли на следующий год. Ситуация, когда должностное лицо хочет перенести отпускные, должна иметь веские основания. Перенести ежегодный оплачиваемый длительный выходной можно:

  • По решению работника, если условия Трудового договора не преграждают такую возможность;
  • По решению работодателя.

В список причин, по которым работодатель может не отпустить подопечного на каникулы, согласно статьи 124 ТК РФ входит:

  • Выполнение срочной работы, которую может сделать только этот специалист;
  • Тяжелое финансовое состояние фирмы: банкротство, кризис;
  • Недостаточное количество людей, которые могли бы заменить уходящего;
  • На период отдыха работник исполняет часть наложенных на него обязанностей по ведению производства.

Нужно знать, что даже в таких ситуациях неотгулянный отпускной за прошлые года по ТК РФ сгореть не может. Независимо какая должность у подопечного, выходит он в декрет или решил взять отпускные при увольнении, по Закону есть возможность накоплять выходные и использовать их в следующем рабочем году.

Статья  124

Сгорает ли неиспользованный отпуск за прошлые годы?

Если по каким-то причинам работник не использовал весь отдых или его часть, каникулы автоматически переходят на следующий рабочий год. Неиспользованный и неотгулянный отпуск не сгорает. Правда накоплять отпускные можно недолго.

Перенести неотгулянные каникулы за прошлые года можно не позже, чем на один год. Другие календарные периоды учитываться не будут. Неиспользованные выходные можно оформить в текущем или следующем году. Если этого не сделать, они не сгорят, но работодатель предоставить их трудящемуся лицу не сможет. В такой ситуации лучше попробовать обменять неотгулянные дни за прошлые года на компенсацию.

При увольнении неиспользованный отпуск сгорает или нет в 2017?

Неиспользованный отпуск или часть каникул при увольнении не сгорают, в соответствии с ТК РФ. При увольнении работодатель согласно графику отпусков суммирует весь неотгулянный период. Поэтому у сотрудника есть возможность выйти на заслуженный отдых перед своим уходом с должности.

Бывают ситуации, когда трудящийся хочет вместо ежегодных отпускных получить денежную компенсацию. В таком случае сотрудник должен знать, что если неотгулянный отдых не сгорает, это не значит, что его постоянное накопление за прошлые года можно обменять на денежную компенсацию. Закон гласит: компенсация предоставляется только тем категориям граждан, у которых каникулы больше 28 дней и те, кто решил расторгнуть трудовой договор. То есть получить деньги могут люди, которые имеют удлиненный период каникул и которые хотят уволиться.

В судебной практике случается, что работодатель махинационными способами может предоставить работнику уменьшенное количество отпускных. Если такие неправомерные действия доказать, по Закону руководитель привлекается к административной ответственности.

Сгорает ли отпуск при уходе в декрет?

Согласно Законам и ТК РФ неотгулянный отдых до выхода в декрет не сгорает. Беременная женщина может:

  • Написать заявление на использование неотгулянной части каникул и выйти в декрет раньше установленного срока;
  • Сотрудница может продлить декретный период за счет неиспользованных выходных.

Даже если беременная женщина не успела оформить заявление на предоставление каникул до декрета. Она может выйти на положенные выходные потом. Накопительная часть отпускных не сгорает даже при длительном пребывании в декрете.

Неиспользованный отпуск — изменения в ТК РФ с 1 января 2017

Правила оформления неиспользованного отдыха несут изменения с 1 января 2017. Нужно знать, что если написать заявление, нереализованные отпускные можно получить перед увольнением. При этом работодатель должен выплатить компенсацию за весь период неотгулянных выходных. Даже если срок трудового договора закончился, период ежегодных отпускных не сгорает, а предоставляется независимо от того, выходит он за рамки условий или нет.

Известить работодателя о желании выйти на ежегодный выходной нужно не раньше, чем за две недели. В течении этого времени, до момента начала отдыха при увольнении, сотрудник может изменить свое решение и забрать заявление об уходе с рабочего места обратно.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.

Читайте далее

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 3,89 из 5)
Загрузка...