Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Москва +7 (499) 577-01-78

Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97

Как заполнить приказ на командировку — форма приказа 2017

При необходимости отправиться в другой город официально оформляется командировка. Для большинства работников она выглядит как обычная поездка для решения рабочих вопросов.

Работодатели же должны осуществить оформление правильным образом. Тем более, часто в организации возникает необходимость продления рабочей поездки. Один из главных этапов – оформление указа. Для этого следует заполнить специальную форму Т-9 по образцу. Форму Т-9а заполнять нужно в том случае, если осуществляется направление группы работников.

Нужен ли приказ на командировку в 2017 году?

Ранее для официального оформления этой процедуры нужно было составлять целый список служебных документов. Постановление Правительства РФ упростило это задание для кадровых сотрудников.

Сейчас главный документ основание – это письменное решение от работодателя. Обязательного образца для этого не существует. Большинство руководителей используют вариант с оформлением распоряжения о направлении работника в служебную поездку.

Приказ на командировку как оформить?

У каждого руководителя есть выбор, каким образом оформлять данное решение:

  • Унифицированная форма Т-9 либо Т-9а;
  • Специальная форма для предприятия.

Вне зависимости от выбранного за основу образца в тексте требуется указывать название организации и документа, ФИО работника, место, срок, цель и вид выбранного транспорта. При этом сотруднику возмещают большинство затрат – на проезд, суточные, на квартиру (номер в отеле), прочие расходы.

Приказ на командировку — форма приказа Т-9 и Т-9а

Стандартный для России распоряжение о направлении работника в командировку форма Т-9.

В верхнем углу выделено место для наименование организации и ее реквизитов. Возле названия самого документа-распоряжения заполняются его номер и дата составления. После фразы «направить в командировку» выделено место для того, чтобы записать ФИО сотрудника, подразделение, где он работает, его должность и место назначения. Далее идет срок с точным указанием даты и цели. Отдельная строка предназначена для того, чтобы записать, кто является источником финансирования, и какой документ выбран основанием для данного решения, например, служебное задание. В конце в отдельные поля записывается должность и ставится подпись с расшифровкой от руководителя. Также есть место для подписи сотрудника о том, что он был ознакомлен с текстом документа.

Когда направляется в рабочую поездку группа работников, заполняется другая форма – Т-9а. Эта форма схожа с Т-9. Основное отличие этого направления – в том, что основной текст оформляется в виде таблицы с записью отдельной информации о каждом сотруднике.

Унифицированная форма Т-9

Унифицированная форма Т-9a

Как правильно заполнить приказ на командировку?

Заполняться данное направление должно достоверными сведениями. Основные особенности заполнения будут упомянуты ниже.

Например, код ОКПО должен совпадать с тем, который записан в Росстате. Первый и последний дни – это соответственно день отъезда с рабочего места и день возвращения сотрудника. Многие строки должны быть переписаны из служебного задания, которое выдается сотруднику. Обязательным реквизитом документа является подпись работодателя.

После ознакомления с текстом и сам работник должен заполнить строку, отведенную под его подпись.

Срок хранения документа после его оформления – 75 лет.

Приказ на командировку в 2017 году — образец приказа

С заполненным указом, составленным по форме Т-9, можно ознакомиться скачав его в интернете.

Обратить внимание следует на строку с указанием источника финансирования. Чаще всего сюда просто вписывается название организации.

Заполненный образец приказа — скачать

Образец приказа об отмене командировки

Возможным является вариант, когда после официального оформления документа о направлении сотрудника, нужно будет утвердить отмену этого решения. В нем записано основание и конкретное решение об отмене.

Отмена командировки — скачать образец

По похожему алгоритму оформляется приказ о продлении служебной поездки. Сначала указывают, в связи с чем осуществляется продление, затем идет слово «приказываю», а потом – перечень принятых решений. Подтверждается продление подписью руководителя.

Продление командировки — скачать образец

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.

Читайте далее

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...