Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Москва 8 (499) 577-01-78

Санкт-Петербург 8 (812) 467-38-97

Считается ли производственной травма полученная по дороге на работу?

Трудовой кодекс РФ регулирует травмы, полученные на рабочем месте, но как должен поступать работодатель, если была получена служебная травма по дороге на работу? Каждый несчастный случай должен рассматриваться, вне зависимости от обстоятельств.

В частности, производственная травма по пути домой подлежит расследованию, а при подтверждении поступает оплата от работодателя.

Что считается производственной травмой по дороге на работу?

Сразу стоит отметить, что Трудовой Кодекс РФ определяет перечень ситуаций, при которых увечья полученные по пути на работу считаются производственными, это актуально даже в случае несчастного случая. Так, к примеру, повреждения по дороге на работу будут учитываться, если работник использовал служебный транспорт, который предоставил работодатель. Между прочим, это относится и к направлению в сторону работы, и к пути с нее.

Производственная травма по дороге на работу может возникнуть во время командировки, которая также подлежит расследованию. Трудовой Кодекс РФ регламентирует служебную поездку в командировку в оба конца, как путь на работу. В данной ситуации признается поездка и на служебном транспорте, и на общественном.

Согласно ТК РФ, соответствующее увечье по дороге на работу регламентируется ст. 227, а в частности пункт 3.

Условно их можно разделить на следующие виды:

  • Телесные повреждения. В данный перечень входят различные травмы, при этом обязательно учитываются и повреждения, которые возникли вследствие действий иных лиц;
  • Иные повреждения. Сотрудник может получить повреждения иного характера, к которым относят повреждение излучением, электричеством или молнией, а также ожоги, тепловой удар и даже обморожение;
  • Животные и насекомые. Сюда относят любые телесные повреждения, к примеру — укусы, нанесенные по дороге на службу;
  • Чрезвычайные обстоятельства. Производственная травма может возникнуть вследствие разрушений, стихийных бедствий, аварий или взрывов;
  • Иные повреждения. Считаются производственными травмами, если они вызвали потерю трудоспособности (постоянную или временную), требуют перевод с основного места деятельности, а также повреждения с летальным исходом.

Трудовой Кодекс РФ — статья 227

Подлежит ли расследованию несчастный случай по дороге на работу?

Стоит рассмотреть ситуацию, когда сотрудница, к примеру, сломала руку по дороге к рабочей территории. Если сотрудницу сбила машина, и она сломала руку, то руководитель будет рассматривать данную ситуацию, как несчастный случай, и это будет бытовая, а не производственная травма. А вот если сотрудница будет передвигаться на служебном или личном транспорте или личном и сломала руку, то Трудовой Кодекс РФ сообщает, что такое увечье считается производственной.

Так же можно сказать и про ДТП по пути на работу и по пути домой. Как было сказано выше, Трудовой Кодекс РФ предусматривает признание повреждений производственными в случае определенных условий использования автомобиля. А если же произошел несчастный случай и сотрудница сломала руку, попав под автомобиль, передвигаясь пешком, то ситуация не будет производственная.

Оплата производственной травмы по дороге на работу

Трудовой кодекс РФ, а в частности статья 227, гарантирует, что каждый случай получения повреждений подлежит расследованию, и в случае его подтверждения, работодатель возмещает затраты — оплата медикаментов.

Производственная травма по дороге на работу не только подлежит расследованию, но и считается полностью оплачиваемой:

  • Считается оплата больничного;
  • Считается оплата лечения и оплата реабилитации.

Само собой, степень травмы, даже если это несчастный случай, в обязательном порядке подлежит расследованию медико-социальной экспертизой. Между прочим, в некоторых ситуациях оплата проходит исключительно за счет предприятия, без компенсации со стороны ФСС.

Производственная травма по дороге на работу — Трудовой Кодекс РФ

Трудовой Кодекс РФ гарантирует, что соответствующее повреждение к направлению в сторону работы и обратно считается действительной, если попадает под действие статьи 227. При рассмотрении дела обязательно учитывается путь, место и время получения увечья. Дело в том, если местом происшествия была территория предприятия, то лечение будет обязательно оплачиваться. А вот если сотрудница сломала руку по пути домой (или уже войдя в дом), то такое происшествие не всегда учитывается и подлежит расследованию.

Что касается иного вида перемещения, то если человек находился на пути в служебную командировку, то даже несчастный случай в общественном транспорте считается служебным повреждением.

Ни один из сотрудников не застрахован от несчастных случаев, но как прописано в ТК Российской Федерации, каждый пострадавший имеет право потребовать компенсацию за полученные увечья. Если возникает определенный вопрос, то законодательство, а в частности — Трудовой Кодекс РФ гарантирует рассмотрение всех возникающих ситуаций.

Трудовой Кодекс РФ в последней редакции

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.

Читайте далее

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...